마침표라니, 쉼표지 - 세상에서 나로 살기 위해 고민하는 너에게
박선경 지음 / 드림디자인 / 2020년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#마침표라니쉼표지 #박선경 지음
#드림디자인 #책제공 #서평이벤트당첨
나는 2030의 끝자락에 있다.
네아이의 엄마로 오롯이 살아가는것에 버티는것에 익숙해진 삶은 아닐까하는 생각이 가득했던 올한해다.
코로나때문에 너,나 할것없이 우리는 힘들다.
책제목을 보는 순간 쉬고싶고 위로받고싶었다.
프롤로그부터 마음을 끌었는데 책을 읽을수록 #어른 #나 #소통 대해 작가님 생각에 빠져들며 읽었다.
#청춘 을 바라보는 나는 어떠한가?
청춘을 살아가는 이들에게 던지는 작가의 #인생선배님 #메시지 #응원 #격려
이제 청춘을 부러워하는 나는 어른인가?
#꼰대 될까봐 말도 못붙이고 다가서지 못하고있는 나는 어른이라는 단어의 무게감이 크게 느껴진다.
그리고 내가 털어놓을수 있는 어른이 내곁에 있었듯이 나도 그런 따뜻한 꼰대로 나이듦을 받아들이고싶다.
우리는 타인을 의식하며 살지만 내삶을 결정짓는 직업,진로,연애,결혼 등 마지막 결정을 하고 책임을 지는 것은 나라는걸 잊지않아야한다.
그속에서 자신과는 싸우지말아요.
P61
관계에도 유통기한이 있다.
인간관계도 선택과 집중이 필요해요.
'좋은 친구'란 서로 즐거운 한때를 보내는 이
좋은 사람을 반드시 평생 곁에 둘 필요도 없고, 맘에 안 드는 상대를 반드시 멀리할 필요도 없어요. 관계가 아니라 상황이 나를 변하게 할 때가 종종 있거든요.
우리가 좋아하는 대상을 통해 얻고자 하는건 나 자신의 행복과 즐거움이니까요.
P92
알프레드 아들러 "인간은 누구나 완전하지 않은 존재로 태어났으며 열등한 상태에서 벗어나려는 욕구를 가지고 있다." 열등감이 없는 사람은 없습니다.
타인이 아닌 '나'에 집중하고 비교하지말고 나를 아끼는 일이 우선되기를..
연애에 있어서도 나쁜 남자말고 당신의 가치를 인정하고 고마워하는 사람을 찾아요.
인생 필살기
달걀로 바위를 깨뜨린다? 시대는 지나갔다. 달걀만 가지고도 이길 수 있는 방법에 대해 고민하거나, 달걀을 키워서 얻을 수 있는 것이 무엇일지 고민해보자.
섣부른 판단은 금물
성공하고 싶다면 충실한 하루를 살아내라, 거기서부터 시작해라.
P166
범법이나 남에게 해를 끼치거나 공동체 상식에 반하는 일이 아니라면,하고 싶은 일을 마음껏 하라고 말합니다.
인생에 '다시'가 없는 것처럼 청춘이라는 눈부신 인생의 한때를 누렸으면 좋겠습니다.
나는 기성세대와 현세대의 중간 길목쯤에 있지않을까싶다.
내가 선 이곳에서 기성세대와 현세대를 이해하는 폭을 넓혀주는 책이였다.
우리는 이해하려하지않기에 선이 생기고 벽이 생기는게 아닐까싶다.
2030에게는 시원한 정답이 아니라 진심으로 들어줄 이가 필요한게 아닐까싶다. 그리고 2030 또한 인생선배의 이야기를 들어줄 마음이 필요할듯하다.
청춘을 이해하며 던지는 따뜻한 응원
#행복하세요
#힘내세요
#당신을응원합니다
#서평 #북스타그램