3분 룰, 원하는 것을 얻는 말하기의 기술 - 상대의 뇌리에 꽂히는 메시지는 무엇이 다른가
브랜트 핀비딕 지음, 이종민 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 10월

예전에는 신문이나 방송, 도서관의 책을 통해 정보와 지식을 얻었는데,

지금은 홍수라고 부를만큼 정보들이 많고, 지나치게 쉽게 얻을 수 있어요.

그만큼 사람들도 처리할 일들이 많기 때문에

내 생각에는 다 중요한 것 같아서 길게 말하면

얘기를 끝까지 다 듣는 사람이 거의 없지요.

그런 흐름을 보면, 이 책은 요즘 시대에 잘 맞아요.

'상대의 뇌리에 꽂히는 메시지'를 전달하는

'3분의 룰'을 저자의 경험를 통해 배워봅시다.

저자의 '3'은 이렇게 구성돼요.

개념화(1:30) - 맥락화(1:00) - 현실화(0:30)

포스트잇에 표현을 적어보고, 거기에 따른 가치문장을 만들고

문장들을 개념화, 맥락화, 현실화 등 맞는 위치에 배정하고

완벽한 피칭이 되도록 줄이는 훈련을 하는 것이죠.

긴 내용을 단순히 3분으로 줄이는 것이 아니라,

메시지를 효과적으로 전달할 수 있도록

강렬하고 흥미로운 3분을 만드는 것이 중요합니다.

'정말 놀랍습니다' '정말 대단합니다'

이런 말로 자신의 피칭을 시작해서도 안돼요.

요즘 사람들은 어디를 가나 광고의 대상이 되기 쉬워서

'그래? 어디 한번 그런지 보자'하는 의심의 마음을 갖기 쉽거든요.

내가 전달하는 메시지를 듣고,

상대방이 스스로 '놀랍다' '대단하다'는 결론을 내리게 해야 돼요.

세상 완벽할 것 같은 제안도 부정적인 것이 있기 마련이지요.

피칭할 때 이런 것을 감추려고 한다면, 상대는 더욱 의심하고,

대수롭지 않은 것도 크게 생각하게 돼요.

이럴땐, 부정적인 측면을 끄집어 내서

사람들 스스로 해결하도록 하는 것이 좋아요.

내가 바라보는 대로 사람들이 상황을 바라보게 하면,

그들도 나의 뜻과 같이 할 거라는 사실을 믿으라는 거예요.

도입부

제안 내용을 무엇인가?

구현 방식을 무엇인가?

확신하는가?

희망이 사라진 순간

엣지

재언급

실현 가능한가?

이렇게 최고의 3분을 완성!!

전달하고 싶은 내용이 많아도 자꾸 가지치기 하는 훈련,

파워포인트는 되도록 사용하지 말고, 쓰더라도 6장 이내.

유인물이든, 파워포인트든 상대에게 읽을거리를 주면

나의 이야기에 집중하지 못하게 된답니다.

내가 생각할 때는 최고의 아이디어였는데,

상대에게 브리핑을 하고, 그 상대가 또 제삼자에게 얘기하면

왜 내 생각처럼 전달이 되지 않을까? 하고 고민했던 사람이라면

사업가 외에도 일상 생활에서도 꼭 필요한 말하기 기술을 알려줍니다.

저도 어느땐 고삐 풀린 망아지처럼 말이 많아지는데,

평상시에도 훈련을 해봐야겠어요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기 입니다*