잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 : 통합로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월

잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 통합 로드맵

국내 입시경쟁을 넘어 글로벌 리더로 발돋움하는 영어실력으로
자타공인 대한민국 대표 교육 사이트로 우뚝 선 잠수네 핵심 노하우 공개

대한민국의 영어열풍은 정말 치열하다 못해 과열된 상태~
글로벌 시대이다보니 이젠 누구나 인정하게 된 영어가 국제언어가 된 느낌이 들어요.
부모라면 아이가 외국인을 만나도 당당하게 영어로 유창하게 대화를 하는 모습을 보는게 소원인것처럼
영어에 유난히 목을 매는것 같다는 생각을 저 또한 지울 수가 없네요.

영어에 대한 울렁증이 있는 엄마이기에 아이에게 어떻게 영어를 재미있게 접해줘야할지
고민이 많은 사람중에 하나인데요.
나름 베스트셀러라는 책들을 열심히 찾아보며 영어는 일찍 시작해야 좋다는
소리에 덜컥 시작했다가 아이가 영어에 거부반응을 일으켜 과감히 그만둔지 어언 4년~
요즘 유치원에서 영어를 시작하면서 조금씩 관심을 갖고 물어 보긴 하는데...
다른 아이들은 푹빠져 좋아한다는 캐릭터 DVD는 물론 오디오, CD를 듣지 않으려고 해서
제가 홈스쿨링으로 하고 싶지만 정말 엄두가 나지를 않아서 망설이고 있었답니다.

그동안 잠수네 아이들의 공부법에 대해 책이 나왔다는 말을 듣긴 했지만
한번 심하게 데이고 나니 이책도 마찬가지겠지라는 선입견이 들어 아예 볼 생각을 하지 않았어요.
그런데 이번에는 잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 - 통합로드맵이 나왔다는 말에
도대체 어떤 책이길래 홈스쿨링으로 영어에 대한 자심감은 물론 외국에 나가서도 뒤지지 않는 실력을 갖추게 되었을까?
참 궁금해지더라구요.
그래서 잠수네 아이들의 소문난 영어공부법으로
 제가 자신감을 가질 수 있고 아이의 영어공부에 대한 방향을 잡을 수 있도록 도움을 받아보고자 읽기 시작했네요.

[잠수네 아이들의 소문난 영어공부법-통합로드맵]
영어 12년간 쌓인 내용을 집대성하여 2010년에 낸 <입문로드맵>과 <실천로드맵>을
2010년 이후 3면간 축적된 콘텐츠와 데이터, 회원들의 경험담을 추가하여 진화된 상황을 고스란히 담은
 <입문로드맵>과 <실천로드맵>을 한 권으로 합친것이라고 하네요.

목 차
1부. 왜 잠수네 영어인가
2부. 잠수네 영어 입문편
3부. 잠수네 영어 실천편
4부. 잠수네 베스트 교재

목차는 4부로 나누어
1부에서는 우리나라 영어교육의 현실과 잠수네 영어 성공 노하우를 담았고,
[2부 잠수네 영어 입문편]에서는 흘려듣기,집중듣기,책읽기의 <잠수네 3종세트>가
어떻게 영어실력을 끌어올리는지 구체적으로 설명하였어요.
[3부 잠수네 영어 실천편]은 잠수네 영어 실천 메뉴얼로 알파벳을 모르는 아이라도 바로 따라 할 수 있도록
처음 6개월간의 커리큘럼을 실었고, 잠수네 영어로 성공한 분들의 사례를 분석하여
영어실력이 뛰어오르는 아이들의 비결과 중간에 정체되는 원인 및 해법을 담았네요.
[4부 잠수네 베스트 교재]는 잠수네 책벌레 프로그램에 등록된 12만 권의 영어책에서
높은 평점을 받은 영어책중 엄선하고 회원 리뷰, 잠수네의 프로그램에 기록된 내용까지 감안해서
아이들이 열광하는 주제의 dvd, 영어책을 정리하였다고 해요.

1부 왜 잠수네 영어인가

영어를 실생활에서 사용하지 않는 우리나라 같은 환경에서는
듣기/말하기/읽기/쓰기를 동시에 잘 하려고 하는 것은 불가능한 목표이고
한국에서 영어를 습득하는 현실적인 대안은
 '듣기와 읽기'를 탄탄히 한뒤 '말하기와 쓰기'를 진행하는것이라고 하네요.

그리고 아이들에게 강렬한 자극 '재미'와 함께
아이의 영어수준에 맞는 교재, 좋아하는 캐릭터, 공감할 수 있는 내용을 찾아 맞춤형으로

진행해야
실패를 줄일 수 있데요.

요즘 아이의 영어교육을 위해 영어유치원, 원어민교사,해외유학, 학원, 학습지등등
공교육, 사교육을 시키며 끝이라고 안심하고 있는 현실과 그것만으로는 해결이 안된다고 말하는 잠수네~
그동안 안되면 학원에 보내면 그만이지 하며 아이의 영어교육을 학원이나 학습지등에
떠넘기려 했던 저자신을 향해 말하는것 같아 뜨끔하기도 하고 그게 우리나라 대부분 가정에서의
영어공부에 대한 현실이 아닐까하는 생각이 드는데요.

우리나라 영어교육에 대한 현실도 짚어주고
체크포인트를 통해 그동안 제가 궁금했던점들을 쏙쏙 잘 짚어주고 해결해주어
속이 시원하고 도움도 많이 되어 대비를 할 수 있을거 같아요.

외국에 나가지 않고도, 학원에 다니지 않고도 영어를 모국어처럼 습득하는 성공 체험담
기본적인 독서 습관으로 영어실력을 탄탄하게 다지는 뚝심의 교육철학!

요문구가 사실 너무 마음에 들어서 책을 읽어봐야겠다는 생각을 하게 된거 같아요.
지훈군과 아기때부터 꾸준히 한글책읽기를 하며 책으로 한글읽기와 쓰기까지 하고 있는 우리집이기에
영어공부도 그 과정과 똑같고 한글책의 바탕이 영어실력을 올리는데 큰 힘을 발휘하고 밀접한 관련이 있다는 말에
아~ 그렇다면 나도 열심히 따라하면 충분히 가능하겠구나란 용기를 얻을 수  있었답니다.

그리고 무엇보다 잘하는 아이들과 비교하지 말고 아이를 믿고
아이의 어제와 오늘만 비교하며 아이에게 재미를 선사하기 위한 부모의 노력과 끈기가 중요하다는 것!

2부 잠수네 영어 입문편

잠수네 영어 성공의 비결은 과연 무엇일까?
잠수네 영어3종세트 = <흘려듣기 + 집중듣기 + 책읽기>의 힘

잠수네 영어 초기 단계에는 흘려듣기 → 집중듣기 → 책읽기의 수순으로 진행하는것이
잠수네 영어를 편하게 시작할 수 있는 노하우.

피라미드 그림처럼 흘려듣기를 기반으로 하는데
흘려듣기가 익숙해지면 집중듣기가 쉬워지고, 집중듣기 습관이 자리 잡으면
영어책을 수월하게 읽을 수 있기 때문이래요.
그만큼 흘려듣기가 밑바탕이 되어야 하는 만큼 중요하다는 얘기겠죠^^

그래서 요즘 저도 아이와 하루에 1권씩 흘려듣기를 재미있고 신나는 그림책으로 시작했답니다.
물론 스티커(뇌물)를 주면서 다 모으면 좋아하는 블록을 사주기로 약속했더니 흔쾌히 하겠다네요.ㅋ

흘려듣기는
애니메이션, 영화 등 영상매체(dvd, tv, 동영상, 영어책(cd)를 보거나 듣는것을 말합니다.

흘려듣기의 효과, 부작용, 궁금한 점이나 거부감 있는 아이들의 실제 경험담을 통해 극복사례를 들려주어
공감도 많이 되고 많은 도움이 되었어요.

집중듣기는 오디오 cd의 소리와 영어책의 글자를 맞춰가며 듣는 것인데
영어책을 펴고 손가락이나 연필로 오디오cd가 읽어주는 곳을 짚으며 듣는것.

영어책의 단계와 종류알기 및 집중듣기 교재를 고르는 법에서 부터

제대로 효과있게 듣는 노하우, 궁금한점등을 알려주고 있어요.

책읽기는
왜 영어책을 읽어야하는지, 영어책 읽기의 이점, 쉬운 책읽기, 지평선 읽기를 통한 영어책 수준을 올리는 비결,
잠수네 1000권 읽기 프로젝트!등 소개하고 있어요.

어느 수준까지의 말하기 쓰기가 목표인지, 영어글을 잘쓰려면, 언제 어떻게 시작해야 하는지등등
어휘.문법, 독해에서는 문법은 왜 공부하는지 독해력을 키우기 위한 방법
알토란 같은 노하우가 쏙쏙 책에 녹아 있네요.

3부 잠수네 영어 실천편

수많은 사례를 통해 듣기, 읽기, 말하기, 쓰기를 좌우하는 가장 중요한 척도는 영어책을 읽는 양과 수준~

영어책을 어느 정도 읽을 수 있는가의 기준에 따라 잠수네 영어학습 과정을 네 개의 과정으로 나누고
잠수네 영어학습 로드맵을 만들었대요.
처음 시작하는 저에게도 시간을 어느정도 배분해야하는지 감이 오는거 같아요.

적응과정, 발전과정, 심화과정, 고수과정 각각에 대해

계획짜기, 흘려듣기, 집중듣기, 책읽기, 선택사항, 과정, 레벨업의 비밀, 과정에서 정체되는 원인과 대안에 대해 자세히 설명해 주고 있어요.

과정마다 어드바이스와 체크 포인트가 있어서 공부를 하는데 자칫 실수를 할 수 있는 부분을 인지할 수 있고
공부에 윈윈효과를 낼 수 있게 도움을 주고 있어 요것만 봐도 유용한데요.

과정별 추천교재(흘려듣기, 집중듣기, 책읽기, 선택사항)가 있어서
교재를 고를때도 실패위험을 줄이고 선택할 수 있게 해주네요.

중간중간 Tip을 제공하고 있어

궁금증도 해결하고 할  수 있다는 자신감과 용기를 불어 넣어주는거 같아 힘이 나네요.

4부 잠수네 베스트 교재

아이들이 먼저 좋아하고 자기주도 학습으로 이어가는 잠수네 베스트 영어교재를 수록하였어요.

단계별 흘려듣기 베스트 (JD1~JD9)

주제별 흘려듣기 베스트 (코믹, 탐정.모험, 감동, SF.판타지, 슈퍼히어로, 공주, 뮤지컬, 유령.몬스터,
로봇, 스포츠, 재난/크리스마스.산타, 전쟁.역사, 명작, 미국드라마, BBC 영국드라마,
일본애니메이션/학습, 과학/수학, 동물)

단계별 집중듣기&읽기 베스트 (JD1~JD9까지 그림책, 리더스북, 소설, 챕터북, 지식책)
(노래가 좋은 그림책, 알파벳 그림책, 탈것, 코믹. 유머, 일상.학교, 공주, 요정, 판타지, 수학, 미술등등)

흘려듣기, 집중듣기의 단계별, 주제별, 읽기 베스트, 아이들이 좋아하는 만화베스트, 읽기용 사전 베스트까지
자세하게 분류해 주고 있어 아이의 호감도에 따라 책을 선택할 수 있어서 너무 좋으네요^^
DVD+영어책+한글책까지 한 축에 꿰기는 영어로만 보고 끝낼 수도 있는 책을
DVD와 글책까지 수록해주셔서  찾는 고를 덜어주는거 같아요.

한권에 보통 만원이상인 비싼 영어교재 사실 부담이 되는데
 도서관, 영어책 대여점, 대형서점과 영어 전문서점 소개와 함께
이용시 팁까지 자세히 알려주어 저도 자주 이용해야겠네요^^

영어학습에 대한 기나긴 여정을 도중에 포기하지 않고 꾸준히 노력하며 채찍질하기 위해 도움을 주는
일일 학습노트, 스스로 체크표, 주간 영어학습 진행표, 월 영어학습 진행표, 복사해서 사용할 수 있는 나의 Book Tree가
있어서 하나씩 진행해가며 성취감도 느끼고 자신감도 심어주는거 같아요.

영어를 공부하는 방법도 한글을 익히는 과정과 똑같고

듣기 → 읽기 →  말하기 →  쓰기

한글책의 바탕이 영어실력을 올리는데 큰 힘을 발휘하고 밀접한 관련이 있다는 중요성을 기억하며 열심히 노력해봐야겠어요!

잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 - 통합로드맵을 만나면서
어떻게 영어공부를 시작해야할지 막막하기만 했던 저와 아이에게
영어환경과 현재 나의 상황을 점검해 볼 수 있고. 실패담과 실패를 어떻게 극복했는지 과정을 상세히
들려주고 있어 읽는 내내 더 깊이 가슴에 와 닿으며 공감이 되었어요.

잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 - 통합로드맵은
저에게 암흑과도 같았던 영어교육 시도에 한줄기 희망의 빛과 같은 존재가 되었고
방대하고 알토란 같은 자료들을 참고하며 영어공부에 대한 노력의 끈을 놓치 않겠습니다~
 결코 만만하게 볼 과정은 아니지만 저도 잠수네에 풍덩 뛰어 들었답니다^^