고은 동시집 차령이 뽀뽀 - 국영문판 바우솔 동시집 1
고은 지음, 이억배 그림, 안선재(안토니 수사) 옮김 / 바우솔 / 2011년 12월

어린이를 향한 따뜻한 시선과 사랑이 가득 담긴 고은 선생님이 쓰신 동시와

"솔이의 추석 이야기'로 아이의 사랑을 듬뿍 받고 고향의 정취가 물씬 풍기는 그림이 인상적이었던

이억배님의 그림이 만나 <차령이 뽀뽀> 동시집이 탄생되었네요.

평소 너무나 유명했고 좋아했던 분들이라 무척 기대가 되더라구요.

함께 감상해봐요~

어린 시절 엄마와 아빠에게 누가 제일 좋냐는 질문을 하고

저는 엄마와 아빠에게 부지런히 건너다니며 내가 제일이고 그다음이 엄마와 아빠라며

말하던 생각에 웃음이 나오는 시예요.

아이의  아빠에 대한 사랑과 아빠의 아이에 대한 사랑이 따뜻하게 녹아 있는 시.

지훈군은 이 시를 읽어주는데 옆에서 단잠에 빠져있는 아빠에게 달려가 뽀뽀를 쪽~

저도 아이에게 뽀뽀를 자주하는데 아이에게는 물론 저에게도 행복바이러스~

아이도 기분이 좋은지 헤~ 웃네요^^

<토끼생각>

아이와 제가 좋아하는 시들중에서 같이 공감하고 좋아하는 시로 뽑혔어요.

집근처에 초등학교가 있는데 지훈군과 함께 아기토끼일때부터 토끼풀도 뜯어다 먹이도 주고
예뻐해주고 겨울이면 추위에 걱정도 많이 했던 생각에 지훈군도 이 시를 무척 좋아하더라구요.

겨울방학 집에서 먹이도 없어 굶주릴 토끼를 생각하는 아이의 마음이 너무나 잘나타 있어
지훈군도 공감이 가나봐요. 추워서 옷도 입혀줘야하는데 라며...

<사진>은

사진기가 없던 시절 쌓인 눈위에 온몸으로 눈도장을 찍어 사진으로 남겼던

추억을 한가득 담아 놓은 시인데

선생님도 아이들 마냥 순수하고 맑은 심성을 가지신 분 같단 생각이 들었어요.

초등학교 1학년때의 그 맑은 영혼을 간직했던 순수한 시절로 돌아가고 파라~

지훈군도 최근에 눈이 많이 내린 탓에

밖에서 눈천사도 만들고 눈싸움도 하던 생각에 너무 좋아하는 시예요.

세계의 어린이가 주옥같은 동시를 함께 읽기 위해

영문판으로도 출간 되었어요.

수필처럼 잔잔한 글을 읽는 듯, 옆에서 누군가 도란도란 얘기를 하듯

꾸밈없이 편안하게 다가 오는 시집 <차령이 뽀뽀>

그림은 다소 빛바랜 오랜 사진첩을 들여다 보는 듯한 생각에 빠지게 만들어

지난날 어린 시절을 떠올리며 추억을 생각나게 해서 흐뭇한 미소가 저절로 배시시~

하루종일 부산하게 낮잠도 안자며 돌아다니는 이제 5살 개구쟁이지만

동시를 들려줄때면 순한 양처럼 변하는 아이.
동시를 읽고 있으면 차분해 지고 함축된 언어의 사랑스러움에 마음이 포근해짐을 느껴

지훈군에게 자주 들려주고 있는 저를 발견하게 되죠^^

예쁘고 사랑스러운 말을 듣다 보면 아이에게도 고운말 바른말을 가르쳐줄 수 있고

저에게도 본보기가 되는거 같아
아이와 베갯머리에서 항상 시집을 읽어주며 하루를 마감하는게 일상이 되었네요.

아이의 꿈속에서도 동시처럼 순수하고 맑은 영혼이

사랑하는 마음이 알알이 가슴속에 들어오기를 바라는 마음을 담아

아이와 오늘도 함께 합니다~

아이와 엄마가 함께 읽으며 사랑과 따뜻한 공감을 느낄 수 있어

아이와 더 가까워짐을 느끼게 해주는 동시집 이었답니다.

<지훈이가 들려주는 사랑~>