기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

가끔씩 머리를 식히기 위해서 판타지를 읽곤 한다.
<달러구트 꿈 백화점>을 재미있게 읽었는데 그 뒤를 이을 한국형 판타지라는 타이틀에 눈길이 간다.
<기괴한 레스토랑 1 정원사의 선물>
제목만을 보고 유추했을 때는 당연히 인간 세상에서 펼쳐지는 이야기인줄 알았는데 보기좋게 빗나갔다.
16살 시아는 자기가 살던 집과 주변 자연들을 좋아하는데 갑작스런 이사로 마음이 심란하다.
그 순간 주변의 맴도는 특이한 색깔의 눈동자를 가진 고양이에 이끌려 이상한 나라의 앨리스처럼 고양이를 따라 동굴속으로 뛰어든다.
그곳은 바로 요괴들이 사는 나라.
몽환적인 분위기와 기괴한 외모를 가진 요괴들을 상상하며 고양이로 변했던 마술사 루이를 따라가다보면 비로소 기괴한 레스토랑에 도착한다.
그런데 왜 마술사 루이는 시아를 이곳으로 데려온 것일까?
바로 레스토랑 영업주 해돈의 병을 낫게할 치료약이 바로 인간의 심장이기 때문이다.
너무 늙지도 어리지도 않은 싱싱하고 쫄깃한 열 여섯살 심장.
순간 뭔가에 홀려 따라간 곳에서 제물이 되게 생겼으니 내가 생각해도 얼마나 황당하고 기가 막히는 이야기인가? 그러나 정신만 바짝 차리면 살길은 있게 마련.
루이가 오면서 언뜻 말해준 인간이 요괴의 음식을 먹으면 온 몸에 독기가 퍼져 인간의 심장이 급속도로 썪기 시작해 결국 죽게 된다는 생각을 떠올리고 해돈과 거래를 한다.
그 거래는 시아가 한 달 동안 레스토랑에 머물며 일을 하면서 다른 치료방법을 찾아내야만 한다.
찾지 못한다면 해돈을 위해 심장을 내놓아야한다.
과연 시아는 수 많은 비밀들이 숨겨져 있는 위험하고 은밀한 기괴한 레스토랑에서 치료약을 찾고 이곳에서 무사히 탈출할 수 있을까?
더구나 해돈의 치료를 위해 인간의 심장이 필요하다는 조언을 한 대마녀 야콥과 함께 지내야 한다니 이 얼마나 얄궂은 운명이란 말인가.
그러나 요괴의 나라라고 모든 이상하고 나쁜 요괴만 있으란 법은 없는 법.
대마녀의 일을 돕는 친구 쥬드를 만나게 되면서 시아의 모험은 더욱 활기를 뛴다.
밀가루 반죽을 하는 밀가루의 방. 에그타임엔 달걀들이 각자 자신들이 쓰일곳에 직접 찾아가는 기현상이 일어난다.
나쁜 기억들을 회상하며 흘린 눈물로 술을 만드는 '눈물의 술'방, 떠들.법석 아주머니가 있는 차의 방, 작은 마녀 리디아, 레스토랑에서 가장 귀중한 귀중품을 수호하고 있는 드래건 히로, 악마의 속임수 거래에 속아 영혼을 점령 당한 희대의 도둑 하츠, 불도그 춘자, 자신의 피를 나무에게 나눠주는 나무 정원사 등 독특하면서도 톡톡튀는 개성을 가진 요괴들을 만나 그들이 살아온 삶, 꿈, 비밀을 엿보는 재미도 있다.
하츠의 비밀이 밝혀지기까지 왜 그토록 그의 이름을 듣는것만으로도 두려워하는지 궁금해서 마음이 간질간질했다.
그에게는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까 상상하는 재미가 있었는데 비밀이 풀렸을 때는 그 아픔의 크기가 뭐라 표현할 수 없어서 마음이 너무 아팠다.
여왕의 분노, 해돈의 저주, 악마에게 영혼을 점령당한 하츠~
악마의 속임수를 알고 하츠가 악마에게서 벗어나려면 더 강력한 악마가 필요하며 그 악마를 불러낼 수 있는 해돈이 필요하다.
그러나 해돈은 여왕의 저주에 걸려 몸이 약해진 상태라 시름시름 앓고 있어 악마를 불러낼 힘이 없다.
지금 이 순간 하츠에겐 시아의 심장이 간절히 필요하다.
그 시기를 당기기 위해 시아가 레스토랑 일을 하면서 치료 약을 찾아야한다는 단서를 이용해 레스토랑에서 가장 귀중한 귀중품을 찾아오게 하는데......
어떤 모험이 기다리고 있을지 궁금하다.
의문의 꼬리에 꼬리를 하나씩 따라가다보면 다음 이야기가 궁금해서 어느덧 책을 다 읽기전에는 손에서 내려놓을 수 없는 매력에 푹 빠져들게 된다.
모험을 하면서 레스토랑에서 세상과 담을 쌓고 살아가고 있는 요괴들을 통해 인생을 살아가려면 때론 '어리석고 무식한 용기'가 필요하다는 것도 알게 되고, 악인에게도 일말의 선하고자 하는 마음이 있으며, 언제 어디서든 용기를 잃지 않고 목적을 달성하기 위해 노력한다면 도움의 손길이 함께 한다는 것을 알 수 있다.
나 자신을 희생에 가면서 베푸는 기쁨과 자비도 느낄 수 있었다.
모두가 이름을 듣는것만으로도 두려워하는 하츠의 비밀을 선뜻 알려주는 대마녀 야콥의 꿍꿍이도 궁금하고, 여왕벌에게 잡혀 결혼식을 치러야 하는 기로에 놓인 하츠가 희로의 도둑답게 그 곳을 탈출할 수 있는지도 궁금하다.
오랫만에 주인공에 이입되어 흥미진진 상상력 폭발하는 판타지를 만나서 책을 읽는 즐거움이 배가 되었다.
아~ 다음편이 궁금해서 못참겠다. 빨리 2탄 나와라 오버!
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다"