job? 나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야! - 2021 세종도서 교양부문 수상작 ㅣ job? Special 시리즈 19
손지숙 지음, 허재호 그림, 염창홍 감수 / 국일아이 / 2021년 5월

오늘 드디어 백신접종을 했습니다.
마스크를 벗을 수 있다는 희망에 아픔보다는 시원한 쾌감에 기분이 좋네요.
병원에 들어서는 순간 백신을 맞는 분들과 치료를 받으러 오신 분들이 넓은 공간에 빽빽히 들어차 있는 것을 보고
스마트헬스케어가 우리 일상에 좀더 빨리 적용될 수 있으면 좋겠다는 생각을 하게 되네요.
코로나19가 터지면서 아파도 혹시나 하는 마음에 병원에 가지 못하고 견디기를 1년 반이 넘어가는데 원격진료에 대한 필요성이 절실했어요.
아직까지는 원격진료에 대한 거부감, 스마트헬스케어에 대한 이해력 부족, 사회기반도 시설 미비하고 개인이 부담해야 할 비용 또한 만만치 않아 갈길이 멀다고 하지만 고령사회로 접어든 우리나라에 반드시 필요한 것이 스마트헬스케어라고 생각해요.
<Job? 나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야!>는
스마트헬스케어에 대한 이해력을 높이고 관련된 다양한 직업들을 체험할 수 있는 학습만화예요.
스마트헬스케어는 정보통신기술(ICT)를 활용하여 종합적인 의료 서비스를 제공하는 것을 말하는데 공간의 제약을 받지 않고 언제 어디서든 건강 관리를 받을 수 있어요.
특히 홀로 사는 지병이 있으신 어르신들은 수시로 건강을 체크해야 하는데 병원에 가지 않고도 스마트헬스케어로 건강을 관리할 수 있다면 멀리 떨어져 생활하는 자녀들도 안심이 되겠죠.

스마트헬스케어 기업을 운영하는 유나 할아버지와 삼촌, 유나 친구들과 함께 회사를 견학하며 스마트헬스케어에 알아보며 갑자기 사라진 할아버지의 행방을 찾는 내용인데 흥미진진하면서도 이해가 쏙쏙 되네요.
스마트헬스케어는 고령 인구가 늘어나고 만성 질환자가 증가하면서 등장하게 되었죠.
손목에 차면 건강상태를 체크해주는 헬스케어 기기는 요즘 자주 볼 수 있었는데, 자는동안 수면의 질을 체크하고, 소변이나 대변을 체크해서 검사 분석해주고, 먹는 음식을 통해 부족한 영양성분이나 이상을 체크, 운동부족을 알려주는 스마트홈케어 시스템은 신기방기하네요.
건강정보를 수집하고 정보를 분석하고 그 지표를 바탕으로 사용자 환경을 기획하고 서비스를 개발하는 스마트헬스케어 전문가의 중요성도 대두되고 있어요.
내용에 등장하는 직업들로는 스마트헬스케어 서비스기획자, 스마트헬스케어 앱개발자, 메디컬 빅데이터 전문가, 실버케어 플래너, 스마트헬스케어 의료정보보호 전문가, 스마트헬스케어 의료기기 개발자, 의료용 로봇 전문가, 원격진료 코디네이터, 스마트헬스케어 섬유연구원 등을 만나볼 수 있어요.
스마트헬스케어의 장점으로는 멀리 떨어진 병원을 방문하지 않아도 원격진료를 받을 수 있고, 평소 질병을 예방할 수 있어 국가의 의료 재정부담을 닞출 수 있으며, 개인의 의료비도 낮출 수 있어요.
단점으로는 편리한 대신 해킹을 당하면 개인정보 유출이란 문제가 발생할 수 있고, 높은 비용으로 인해 부자들만 사용해 빈부격차나 상대적 박탈감을 유발할 수 있어요.
사소한 실수로 생긴 오진이 생명에 지장을 줄 수 있구요.
정확한 의료체계와 범위와 기준을 정하는게 필요하다는 것을 느끼게 되네요.
아이는 아빠도 수면이나 심박수 등을 체크하기 위해 스마트워치를 차고 있다며 책의 내용을 상기하며 스마트헬스케어 기기에 대해 쉽게 이해할 수 있대요.
스마트밴드, 스마트벨트, 스마트반지, 스마트혈압계, 스마트의류, 스마트미러 등 다양한 헬스케어 기기가 있다는 것을 배웠구요.
스마트홈케어 시스템을 통해 삶의 질을 높일 수 있는것은 좋은데 반면에 나에 대해 너무 많은 것을 체크해서 사생활을 간섭하는 기분도 든다네요.
내가 주체가 아닌 인공지능에 의해 조종을 당하는 기분이랄까~
변화되는 사회와 시스템에 대해 배우고 궁금증을 해결하며 더불어 관련 직업까지 탐색할 수 있고, 아이는 물론 저도 Job?시리즈를 통해 많은 것을 배우고 깨닫게 되니 나날이 배경지식이 늘어가요.
부담없이 만화로 미래탐험을 할 수 있어 알찬 Job?시리즈~ 초등학습만화로 추천!
"리뷰어스카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다"