이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월
이솝 우화는 아이의 책을 통해 만나게 되었기에 아이들이 읽으며 이야기도 즐기고 교훈과 지혜를 얻을 수 있는 동화 모음집 정도로 생각했다.
그런데 이솝 우화는 어린이를 대상으로 한 재미있고 교훈적인 이야기 모음집이 아니라 성인들을 일깨우고 일상에서 겪은 여러 경험과 지혜를 재치있게 전달할 목적으로 구전되다가 조금씩 수집되어 세상에 나왔다는 사실을 알게 되었다.
고대 그리스의 신, 동물, 사람들 모두가 주인공이 되어 다양한 교훈을 주고 있는데 시대의 평범한 삶이 녹아있어 사회분위기도 알 수 있다.
현대지성 클래식32 <이솝 우화 전집>은 그리스어 원전 완역본으로 우화 원작 358편, 클래식 일러스트 88장을 수록하였다.
소크라테스가 사형 집행을 앞두고도 탐독했던 지혜의 책이라고 하니 어떤 내용일까 더욱 궁금하다.
<이솝 우화 전집>의 특징이라면 아주 짧고 간결한 우화를 통해 깊은 깨달음과 재미를 준다는 것이다.
내가 잊고 있던 소중한 것을 일깨워주기도 하고, 삶을 살아가는데 필요한 태도, 마음가짐을 되짚어보기도 한다.
농민과 상인등 평범한 고대 그리스인들의 삶이 고스란히 반영되어 있는데 시대가 많이 변했지만 그때나 지금이나 사람들의 욕망과 마음은 똑같기에 이질감이 느껴지지 않는다.
그 당시의 사람들의 삶을 상상하는 재미도 있다.
다양한 동물들이 등장하는데 동물 이야기를 통해 인간 세계를 적절하게 묘사하여 꾸짖고 깨달음을 준다.
특히 컬러풀한 섬세하고 아름다운 일러스트를 감상하며 추억을 새록새록 꺼내기도 한다.
그중에서 플라타너스가 어떻게 생겼는지 모른 채 시를 통해 상상의 나래를 펼치다가 학교 운동장가에 심어진 나무의 실체를 만나고 실망감에 허탈했던 기억이 생각나서 학창시절을 추억해보기도 했다.
플라타너스의 모난듯 뾰족한 넓은 잎과 맞으면 울음이 터질만큼 아팠던 땡땡했던 열매를 생각하니 피식 웃음이 난다.
여름날 체육시간에 더위를 피해 달려가고, 점심 시간에 교실을 벗어나 친구들과 수다를 풀던 장소가 바로 플라타너스 나무 아래. 하지만 열매는 정말 어디에 쓸까 궁금증이 아직도 풀리지 않았다.
그때는 수북이 떨어지는 잎들을 청소하기 싫어서 매일 투털거리고 아무짝에도 쓸모없다고 느꼈던 나무가 사실 우리에게 얼마나 고맙고 소중한 존재였는지 이솝 우화를 읽으면서 다시금 깨달았다.
인생은 언제 어떻게 될지 모르기에 한때 운 좋게 영예를 얻었더라도 자신의 근본을 잊어서는 안 된다는 것을 보여주는 주고, 생각없이 행동하다가 불행해지면 그 원인을 남탓으로 돌리는 사람에 대한 우화,
더 큰 것을 얻고 싶은 욕심으로 이미 수중에 가지고 있는 것을 내팽개치고 아직 눈에 보이지도 않는 것을 뛰쫓는다면 그것이야 말로 정신 나간 짓임을 알려주는 이야기, 허세, 배신, 모욕, 남의 불행을 고소해 하는 것, 무자비함, 사기, 속임수, 경멸, 거짓말 등 다양한 사람들의 심리를 엿보며 과연 나는 잘 살아가고 있는지, 나는 누구인지 뒤돌아보는 시간도 갖을 수 있다.
타인과 비교하며 자신을 괴롭히기보다는 있는 그대로의 삶을 받아들이고 소박하게 사는 삶 또한 행복하다는 것도 알게 해준다.
좋고 나쁜 것은 양이 아닌 질을 보고 평가해야 한다는 것, 사소한 이익을 얻으려고 큰 위험을 감수하는 우를 범하지 말아야 한다는 것. 살아가면서 베풀고 좋은 일을 많이 한다면 결국 내가 위기에 처했을 때 도와줄 친구가 반드시 있다는 것. 남을 헐뜯고 해치려 하다가는 자기가 화를 당한다는 것 등 삶을 살아가는데 필요한 지혜도 얻을 수 있다.
이솝 우화는 단순히 웃고 즐기는 것에 끝나는 것이 아닌 짧지만 그 속에 숨겨진 교훈을 얻기 위해서는 많은 생각을 하게 만든다.
358편의 이야기가 담겨있어 꽤 두꺼운 양이지만 아이와 부모가 틈틈히 시간날 때마다 가볍게 읽으면서 재미와 교훈의 두 마리 토끼를 잡기에 좋다.