Why? 재활용 과학 Why? 초등과학학습만화 95
김정욱 지음, 송회석 그림, 홍수열 감수 / 예림당 / 2020년 6월

재활용 어디까지 알고 있나요?

지구 온난화로 지구 곳곳에서 몸살을 앓고 있으면서 환경에 대한 중요성이 더욱 대두되고 있는데요.

우리가 깨끗한 지구를 만들기 위해서 할 수 있는 일 가운데 가장 쉬운 것이 무엇일까 생각해보면

가장 먼저 떠오르는 것은 재활용이겠죠.

뉴스에 플라스틱에 대한 재활용에 대해 나오던데 재활용만 잘해도 자원을 아끼고 환경을 살릴 수 있답니다.

<Why? 재활용 과학>에서는 그동안 단순하게 몇가지 분류만 해서 모았던 재활용 용품들이 어떤 과정을 통해 제품으로 탄생하는지, 다양한 종류의 재활용의 범위, 재활용하는 방법 등을 배울 수 있어요.

쓰레기, 음식물 쓰레기, 똥, 금속, 플라스틱, 유리, 물 등 우리가 생각하지 못했던 부분까지 재활용을 할 수 있다니 놀라운 재활용의 세계를 만나볼 수 있는데요.

더불어 왜 재활용이 필요한지 그 중요성을 배울 수 있는데 책을 읽고나면 더 열심히 재활용을 하게되는 긍정적인 효과도 생긴다죠.

주인공 꼼지, 엄지, 준이를 통해 재사용과 재활용의 범위를 알아보고 어떤 제품들이 탄생하는지 배울 수 있어요.

가공하지 않고 있는 그대로 활용할 수 있는 것이 재사용, 가공을 통해 다른 형태로 사용할 수 있는 것이 재활용~

재사용과 재활용의 차이 확실히 알겠죠.

어떻게 하면 재활용을 잘할 수 있을까?

표장재를 잘 살펴보면 재활용 마크가 표기되어 있어서 그것을 보고 분류하면 쉽게 할 수 있어요.

거북이 코에 빨대가 박혀있는 모습, 새의 배속에 가득 찬 많은 쓰레기, 그물에 걸린 거북이 등 충격적인 이 사진을 보고 우리는 무엇을 생각할 수 있을까요?

먹고 마시고 쓰고 아무데나 버리는 쓰레기들이 동물들에게 고통을 주고 생태계를 파괴하고 결국 인간의 건강을 위협하는 무서운 결과를 초래한다는 것을 알 수 있죠.

플라스틱, 우유팩, 유리, 물을 활용한 재활용은 익히 알고 있고 있지만,

쓰레기가 우리 집 난방 연료로, 음식물 쓰레기가 비료나 가축사료로, 똥이 액체비료나 퇴비로, 폐가전에서 금을 채취할 수 있고, 캔으로는 에너지를, 배나 비행기, 자동차에서는 종류도 다양한 재활용의 범위가 상당히 넓다는 것을 배웠어요.

나무를 가지고 연필, 책상, 종이 등을 만든다고 했는데 어떤 과정을 거치는지 구체적인 것은 몰라 관심을 가져본 적은 없었는데 재활용되는 전체적인 과정을 알고나니 흥미롭고 재밌다고 하네요.

음식물이지만 음식물 쓰레기가 아닌 것도 있는데요.

딱딱한 껍질, 복숭아 등의 씨, 가축의 털과 뼈다귀, 어패류의 껍데기와 생선뼈, 한약 찌꺼기, 알 껍데기 등이 있어요.

우리가 버린 음식물 쓰레기를 깨끗하게 만들기 위해 필요한 물이 생각보다 어마어마하게 많아서 깜짝 놀랐대요.

음식을 깨끗하게 싹싹 비우는 것도 환경을 살리는 일이라며 앞으로 노력하겠다는 아들내미~

음식물 쓰레기에서 발생하는 온실가스는 소나무 150그루가 1년 동안 흡수하는 이산화 탄소의 양과 같은데

서울에서 부산까지 왕복 4.8회, 우리 집에서 쓰는 두 달 반동안의 전력량과 동일하고 보일러 등유 약 1드럼의 발열량과 같대요.

그냥 수치로 알려주면 감이 안오는데 요렇게 직접 사례를 들어주니 눈에 쏙, 이해가 쏙쏙~

안전하게 재활용할 수 있는 방법도 소개하고 있으니 꼭 알아둬야겠어요.

일상에서 많이 사용하는 우유팩을 가지고 재활용하는 과정을 배워서 직접 만들어보면 재활용에 대한 이해도 확실하고

재미있는 추억도 되겠죠. 특히 먹을 수 있는 물병 오호는 가볍게 가지고 다니면서 먹고 분해되는데 오래 걸리는 페트병을 줄이기 위한 친환경 제품이라 신기했어요.

아이랑 꼭 만들어봐야겠어요.

플라스틱을 재사용해서 자동차도 만든다니 신기하죠.

<핵심용어 다시 보기>에서는 내용에서 다룬 알쏭달쏭한 용어를 다시 복습하며 내용을 떠올려볼 수 있어요.

그냥 버리면 환경을 오염시키는 쓰레기가 되지만 깨끗히 씻고 분류해서 모으면 훌륭한 자원이 되는 재활용품~

조금만 신경쓰면 누구나 할 수 있는 일이죠.

일회용 컵 대신 텀블러, 일회용 젓자락 대신 숟가락, 비닐 대신 장바구니 사용, 쌀뜨물을 식물 영양제로, 세제 사용대신 밀가루나 친환경 베이킹소다, 빈 병을 깨끗히 씻어서 모으면 돈이 될 수 있는 등 우리가 평소 자원을 아끼고 지구를 더욱 깨끗하게 하는 방법이 많다는 것을 알 수 있어요.

후손들에게 깨끗한 지구를 물려주기 위해서, 우리 모두 지구를 살리는 재활용하는 방법을 제대로 배워서 함께 실천해봐요.

만화형식으로 되어 있어 술술 익히는 재미, 재활용에 대해 몰랐던 부분을 알아가는 재미가 쏠쏠해요.

why?재활용과학,초등학습만화,재활용방법,재활용제품,초등생추천,예림당