출동! 우리 반 디지털 성범죄 수사대 - 어린이 친구들을 노리는 디지털 성범죄의 위험을 알려 주는 생활동화 팜파스 어린이 32
박선희 지음, 김주리 그림 / 팜파스 / 2020년 7월

n번방 사건으로 디지털 성범죄의 실상을 알게 되었는데 정말 충격적이었다.
한창 성에 대한 관심도 높고 여자 친구들과 잘 어울리는 아이에게 어떤 부분에서 조심을 해야하는지 알려주고 싶어서 함께 읽어 보았다.

부모 세대만해도 성은 부끄럽고 감춰야할 대상으로 여겨 궁금한 것이 있어도 물어보지를 못했다.

그런데 디지텰 세상으로 바뀌면서 아이들은 다양한 매체를 통해 무분별하게 접하게 되니 혹시나 잘못된 성에 대한 인식을 갖게 되는것은 아닌지 걱정된다.

<출동! 우리 반 디지털 성범죄 수사대>는 일상에서 아이들을 노리는 디지털 성범죄의 위험을 알려 주고

어린이 스스로 자신의 개인정보와 디지털 세상에서의 인권을 지킬 수 있도록 돕는 생활동화다.

재밌다는 이유로 친구의 허락도 받지 않고 사진을 찍어 올리는 행위, 검은 속내를 가지고 이벤트로 가장하여 아이들에게 접근해서 개인정보를 알아내고 그것을 미끼로 점점 강도를 높여 신체 사진이나 영상물을 촬영하고 협박하여 피해자를 괴롭히는 이야기를 통해 디지털 성범죄의 정의와 특징, 유형 및 인권, 성인지 감수성, 디지털 세상에서 안전하게 활동하기 위한 방법을 알려준다.

어른들이 당하는 것도 소름돋는데 순진한 우리 아이들이 겪게 해서는 절대 안되겠죠.

그래서 예방 교육이 필요하다.

4학년 아이들이 집과 학교에서 겪게 되는 디지털 성범죄의 이야기를 다루고 있다.

같은 반 개구쟁이 수현이는 주말에 테니스를 배우느라 피곤해서 입까지 벌리고 자는 해리의 사진을 마음대로 찍어

재밌다는 이유로 자신의 SNS 계정에 올린다.

그것으로 끝나는게 아니라 섹시해리짤이 되어 떠돌고 있다는 것이 문제다.

아닌 밤중에 홍두깨라더니 갑자기 일어난 일에 마음의 상처를 입은 해리.

만약 그게 나라면 어떻게 대처를 해야할까? 생각해 보게 된다.

성교육 시간에 아이들은 디지털 성범죄에 대해 배우게 되는데

디지털 성범죄란 스마트폰이나 카메라 등 디지털 기기로 피해자의 신체 사진이나 영상물을 촬영하고 온라인세상에서 이것을 유포, 전시, 저장하는 등의 행동을 하여 피해자를 성적으로 괴롭히는 것을 말한다.

보통 친구의 사진을 찍고 SNS에 올리는 행동은 평범한 장난이라고 생각하는데 ‘이게 범죄가 되나?’ 하는 알쏭달쏭한 상황들도 많기에 더욱 헷갈리는데 이제는 확실히 인지하게 되었다.

학교에서 흔히 찍은 교실 사진이라도 당사자에게 꼭 허락을 맡아야 하고 허락을 받지 않고 올리면 인권을 침해하는 행동이 된다.

나도 그동안 아이의 일상과 책놀이를 하면서 아이의 동의와는 상관없이 서슴없이 사진을 찍어 SNS에 올렸는데 앞으로는 절대 해서는 안되겠다.

물론 사춘기에 들어서면서 아이는 사진 찍는 것 조차 싫어해서 조심하고 있지만.....

이번에는 아주 심각하고 무서운 디지털 성범죄가 일어나게 된다.

게임 아이템을 사고 싶은 민지와  아이돌 굿즈를 사고 싶은 수정이는 상품권을 준다며 접근하는 초등학생 취미 생활 설문 조사 이벤트에 참여하게 된다.
이름, 주소, 전화번호, 학교 이름만 적으면 되니 응모하기도 편리하다.
그러나 그 뒤엔 아주 무서운 검은 속내를 감추고 있었으니.

처음엔 친절하다가 갈수록 노골적인 성착취를 위한 사진을 요구하고 만약 말을 듣지 않으면 신상정보를 이용해 친구들과 부모님께 알리겠다는 협박까지 한다.

마음이 여린 아이들이 얼마나 무섭고 끔찍했을지 생생한 그림이 오싹하기까지 하다.

민지는 엄마의 즉각적인 개입으로 대응하지만 수정이는 엄마에게 말도 못하고 끙끙거리다 수정이와 선생님의 도움으로 디지털 성범죄로 부터 벗어날 수 있다.

그리고 다시는 이런 일이 일어나지 않도록 미연에 예방하고 알리는 차원에서 우리반 디지털 성범죄 수사대를 결성한다.

아이도 열렬히 디지털 성범죄 수사대를 지지하고 응원하고 싶단다.

더불어 우리 모두 성인지 감수성을 높여한다는 것을 깨닫을 수 있었단다.

부록에는 디지털 세상에서 일어나는 성범죄에 대한 다양한 유형 및 상담을 받을 수 있는 사이트 소개 등이 있으니 꼼꼼히 읽어보며 잘 기억했으면 좋겠다.

짧지만 확실한 메세지를 전해주는 이야기와 오싹한 그림이 마음으로 공감할 수 있어 단숨에 읽을 수 있다.

평소 학교앞에서 선물을 주거나, 게임을 하면서 아이템을 준다고 신상정보를 요구해서 그건 미끼이고 너의 정보가 새나가는 것이라며 들어주지 않았는데 아이는 그걸 진실로 믿지 않았단다.

그런데 디지털 성범죄를 읽으면서 끔찍한 범죄에 이용될 수 있다는 것을 알게 되니 다음부터는 절대로 이벤트에 응하지 않겠다고 약속했다.

만약 이런 일이 생긴다면 반드시 부모님께 꼭 알리겠단다.

아이는 디지털 성범죄를 당해 본 적은 없지만 이야기를 통해서도 충분히 친구들의 마음을 공감할 수 있었단다.

다른 친구들도 꼭 읽어보고 범죄를 방지할 수 있었으면 하는 바람을 가져본다.