마흔 이후는, 사람공부 돈 공부 - 40년간 금융기관 및 실전에서 경험한 돈 공부, 부동산 공부, 사람 공부 노하우
박길상 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 5월

인생 100세 시대가 도래했다.

삶을 오랫동안 즐길 수 있어서 좋다는 사람들도 있지만 퇴직 연령이 빨라진 요즘 노후준비도 안된 상태에서 근 40~50년을 어떻게 살아할지 한숨만 나온다.

우리나라 노인의 빈곤률과 자살률이 세계 1위라는데 나도 그 대열에 끼게 되는건 아닌지 마음이 불안하고 초조하다.

마흔이 넘어가니 확실히 노후에 대한 대비책과 함께 사람과의 관계의 중요성을 절실히 실감하게 된다.

그래서 열심히 돈공부와 심리공부를 하고 있는데 그래서 <마흔이후는, 사람 공부 돈 공부>란 제목이 확 와닿았다.

이 책은 40년간 금융기관 및 실전에서 경험한 돈공부, 부동산공부, 사람공부 노하우를 아낌없이 전수해 주는 자기계발서로 은퇴를 앞두고 있거나 퇴직후의 삶이 불안하고 두려운 사람들에게 제2의 삶을 당당하고 행복하게 살아가기 위한 준비를 할 수 있도록 도움을 준다.

은행 등 총 43년간 금융기관에서의 경험과 퇴직 후 부동산 공부를 하면서 주택임대사업에서의 성공을 기반으로 제2의 삶의 기반을 마련한 저자가 들려주는 마흔이후 가장 필요한 돈공부, 사람공부, 멘탈, 건강, 마음공부!

퇴직후의 삶을 뒷방 늙은이 취급하던 시대는 지나고

신 중년이라 부르는 60세부터 75세가 인생최고의 전성기가 되었다.

하지만 제2의 삶을 건강하고 행복하게 계획하려면 재산을 관리하기 위한 장기적인 계획이 필요한데 돈공부를 바탕으로한 재테크가 필수가 되었다.

내가 일을 하지 않아도 꾸준한 수익을 낼 수 있는 수익형부동산이나 주식, 연금 등을 미리 준비하여 여유자금이 나를 자유롭게 해야한다.

"인생은 우리 스스로 만드는 것이다.

이전에도 그랬고, 앞으로도 늘 그럴 것이다."

76세에 붓을 들어 미국의 국민화가된 모지스처럼 내 인생은 누가 대신 살아주는 것이 아니기에 외로운 삶을 꿋꿋하고 행복하게 살아가기 위해서는 가까운 사람과 균형있는 관계정립, 싫다고 말한 용기, 정신적 독립, 건강한 육체, 혼자 노는 즐거움을 알려주는 마음공부가 필요하다.

나이가 많아서 너무 늦은건 아닐까 하는 마음에 주저한다면 저자가 소개하는 인생 후반기에 역전골을 넣은 롤 모델과 그들의 성공 요소를 들어본다면 나이는 숫자에 불과하다라는 것을 알 수 있다.

82세에 프로그래머가 되어 구글 본사에서 강의까지 하게 된 마사코, 부침개 뒤집듯 삶이 확 뒤집힌 박막례 할머니, 망한 순댓국집 사장에서 65세 슈퍼모델이 된 김칠두 어른신, 76세에 붓을 들어 미국의 국민화가가 된 모지스 등 마흔이후의 삶은 더 이상 리타이어(retire)가 아니라 리스타트(restart)임을 증명해준다.

그 어느 때보다 이 문구가 설득력있게 다가온다.

아무리 돈이 많고 꿈이 있어도 건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것과 마찬가지다.

몸을 풍요롭게 만드는 간헐적 단식, 소식, 다동, 절주, 근육운동 등을 소개하고 있는데

그동안 주변에서 보고 듣고 직접 겪으면서 얻은 건강의 소중함을 저자 또한 강조한다.

명상, 생각정리습관, 복식호흡, 독서, 여행 등은 멘탈을 관리하고 인생 후반을 더욱 풍요롭게 해주며 '싫다'라고 말하는 용기가 자신의 정신적인 건강과 행복을 위해, 사람과의 균형있는 관계에서 조화를 이루는데 도움이 된다.

관계가 좋아지고, 마음이 쳥결해지는 말과 더불어 흔들리지 않는 마흔을 위한 필독서 추천 등은 나 자신을 찾아가는데도 도움이 되고 마흔이후를 무엇이 필요한지 깨닫게 해준다.

가족, 친구, 지인들과 잘 지내고 대접받는 비법 등 일상에서 활용할 수 있는 유용한 팁이 많다.

나이를 먹을수록 건강을 잘 챙기고, 정리정돈을 통해 주변 환경을 깨끗이 하고, 용모도 단정히, 말을 많이 하기보다는 듣기를 많이하는 노력을 해야겠다.
젊은세대에게 꼰대라는 말은 듣고 싶지 않은게 솔직한 심정이다.

마흔이후 제2의 행복한 삶의 출발을 위한 준비, 주변과 소통하며 세상과 친해지는 연습에 함께 동참하자.

"모험하는 삶을 사는 사람은 절대 늙지 않는다."