우리 반 다빈치 우리 반 시리즈 1
차유진 지음, 정용환 그림 / 리틀씨앤톡 / 2020년 4월

레오나르도 다빈치 하면 가장 먼저 떠오르는것이 모나리자, 인체 해부도가 생각난다는 우리아이.

그러나 미술, 건축, 수학, 군사, 요리, 발명, 검술, 지질학, 천문학, 도시계획, 음악, 해부학등 모든 분야에서 천재적인 재능을 보였다는 것을 알고 계신가요?
<우리반 다빈치>를 만나게 되면서 알게 되었는데 그 재능이 부럽다 못해 배가 아프네요.
왜냐구요? 내가 무엇을 잘하는지 한 가지도 찾기가 힘든데 다재다능한 재능을 가지고 있으니 말이에요.
신은 공평하다라고 말하는데 전혀 그렇지 않다고 절규하는 아들내미.

도대체 레오나르도 다빈치에게 무슨 일이 생긴걸까?

인류 역사상 가장 위대한 천재라 불리던 레오나르도 다빈치가 1519년 68살의 나이로 세상을 등지게 되었다.

눈을 떠보니 저승으로 가는 스틱스 강을 건너고 있는 레오나르도 다빈치.

아직 완성하지 못한 작품 모나리자에 대한 미련으로 가득한데 저승에 가야하다니....

그때 저승의 뱃사공 카론과 협상을 통해 500년 후의 2020년 대한민국의 개운 초등학교 5학년 오다빈의 몸을 빌어 미션을 수행하는 조건으로 다시 태어난다.

미션은 바로 이곳에서 의미 있는 일 한가지를 해야한다는 것.

12살 다빈이는 비행기 승무원인 엄마와 게임 개발자 게임 덕후, 만화 중독자인 아빠와 살고 있다.

자장면과 게임을 좋아하고 그림 그리기와 게임 분석은 누구보다 재능이 있다.

세상에서 제일 싫은 건 수학.

하지만 레오나르도 다빈치는 수학자가 아니던가?

열두 살 다빈이의 몸을 빌어 이승에 온 다빈치에게는 어떤 일이 벌어질까 궁금함에 얼른 읽어본다.

아이가 한 번 책을 잡으면 재미있어서 결코 놓지 못한다면 반복해서 읽더니 하는 말.

"엄마~ 자기전에 읽으면 절대 안돼요. 재미있어서 중간에 그만 둘 수가 없거든요."

500년 전의 세대를 살았던 천재 레오나르도 다빈치가 현대 문명을 만나게 된다면 어떤 반응을 보일까?

그 당시처럼 천재적인 창의력을 발휘할 수 있을까?
어떤 방식으로 사물을 보고 문제를 해결할까?

어떤 일들이 기다리고 있을까? 상상만으로도 흥미진진하다.

오직 루브르 박물관에 소장하고 있는 모나리자의 그림을 찾아서 눈썹을 완성하겠다는 일념에 가득찬 레오나르도 다빈치.

하지만 다빈이는 평범한 아이가 아니었나보다.

시험 치기 싫다며 교실밖으로 뛰어나가기 일쑤이고 한시도 가만있지 못하며 손을 들고 자신의 생각을 표현하지 못하고 공부와는 거리가 먼 아이다.

그런 다빈이가 갑자기 수학, 국어, 영어 시험에서 100점을 받다니 친구들은 아무래도 이상하다며 모두 놀란다.

미술이라면 말이 되지만.....

한편 웹툰 공모전에서 1등을 하면 부상으로 프랑스에 갈 수 있는 비행기 티켓이 생긴다는 것을 알게 된다.

기뻐해야 할 부모님은 비행기 타는 것에 한사코 반대를 하는데 과연 다빈이에게 어떤 사연이 있는걸까?

아뿔사~  레오나르도 다빈치의 생전 라이벌  미켈란젤로가 부민제라는 녀석으로 환생해서 같은 반에서 대결을 하게 되는데 사사건건 방해를 한다.

미켈란젤로는 위대한 조작가이자 화가다.

<피에타>, <다비드>를 조각한 위대한 조각가이자 시스티나 성당 천장에 <최후의 심판>을 그린 인물.

그런데 미켈란젤로 또한 반드시 프랑스에 가야만 하는 이유가 있다.

과연 웹툰 공모전에서 승자는 누가 될 것이며 레오나르도 다빈치는 목적을 달성할 수 있을까?

과연 의미있는 일이란 무엇을 의미할까? 궁금하다.

다빈이가 비행기를 타면 안되는 이유, 아빠가 아스퍼거 중후군에 걸린 아이들을 위한 재미도 없는 게임을 개발하는 이유를 알고나니 마음이 한켠이 짠해진다.

레오나르도 다빈치의 영원한 라이벌 이었던 미켈란젤로가 부민제로 환생하여 대결하고 방해하는 설정도 신선하고 저승의 뱃사공 카론이 수시로 직업을 바꾸며 다빈치의 주위를 돌며 도와주는 것도 흥미롭다.

500년 전의 세대 사람이 현대에 와서 벌이는 엉뚱한 일들은 이야기에 재미를 더해주고 가족에 대한 사랑, 서로 협력하면 쉽고 빠르게 목적을 달성할 수 있다는 교훈을 얻을 수 있다.

코로나19로 지루하고 답답했던 아이에게 유쾌하면서도 감동적인 이야기를 선사해서 나름 뿌듯했네요.

아이와 부모가 함께 읽어보면 좋은 동화네요.