일렉트론 영웅전 1 (책 + 실험키트) - 모험의 시작 일렉트론 영웅전 1
조영선.한정욱 지음, 김우람 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 2월

[도서]일렉트론 영웅전 1

조영선,한정욱 글/김우람 그림/조용성 감수
길벗 | 2020년 01월

내용     편집/구성     구매하기

4차 산업혁명시대에는 코딩이 필수라고 한다.

코딩은 전자기기와 떼려야 뗄 수 없는 관계라고 하는데 아이는 물론 저 또한 전자기기의 원리는 무지하다.

기계 장치가 작동하는 원리를 모르 채 코딩만 배우는 것은 바닷가에 쌓은 모래성처럼 순식간에 무너져 버리고 말것이다.

그래서 이런 문제들을 해결하고자 만든 책이 <일렉트론 영웅전>이다.

초등 수준 아이들의 눈높이에 맞춘 본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화!
과학, 실과 & 정보  교과연계로 관련 교과를 미리 만나보며 호기심과 친근함도 생기고 복습을 할 수 있어 흥미를 갖게 만들 수 있다.

<일렉트론 영웅전 ① 모험의 시작>코딩 & 메이킹 교육을 위한 기초로 전자 부품의 세계로 모험을 떠나는 내용이다.

건전지, LED, 스위치, 다이오드, 저항기, 모터와 프로펠러, 멜로디IC, 마이크로비트, 태양 전지같은 전자부품들이 주인공이다.

전자 회로 실험 키트로 내용에 나오는 실습들을 할 수 있어 이해를 돕고 아이들이 쉽고 재미있게 기초 전자과학을 배룰 수 있도록 구성되었다.

내용은 부품 종족이 살고 있는 코딩 행성에서 벌어진 이야기로

솔라 타워라는 거대한 발전 장치가 만들어 내는 전기로 찬란한 문영을 이루었으나 모든 행성을 지배하려는 야욕을 가진 버글리 종족의 악당들에 의해 솔라 타워가 망가지고 코딩 행성이 폐허가 되어 버린다.

그속에서 생존한 전자 부품들이 함께 위기를 극복하면서 각 부품이 가진 특징과 역할을 자연스럽게 알아가면서 코딩 행성의 재건을 위해 용기를 낸다.

코딩을 제대로 배우려면 전자 부품과 센서에 대한 이해가 필요하다.

전원을 누르고 스위치를 켜면 자동으로 밥이 되고 주위가 환해지고 에어컨이 돌아가고 편히하게 사용할 줄만 알았지

전자과학의 원리는 전혀 관심이 없었는데 <일렉트론 영웅전>을 읽으면서 전자 부품의 원리도 배우고 관심도 갖게 되었다.

이번에는 책으로만 만나 보았지만 책의 내용을 직접 실습할 수 있는 전자회로 실험 키트가 있어서 원리를 이해하는데 재미있고 쉬울 것 같다.
전기에너지란 무엇이며 센서는 어떻게 동작하는지에 대한 자세한 설명까지 알 수 있다.

처음으로 들어보는 전자부품들도 만나고 호기심도 해결할 수 있는 시간이 될 수 있다.

가장 기억에 남는 것은 LED와 태양 전지에 대한 내용이다.

에너지 효율면에서 인기가 있어 형광등에서 LED 전등으로 교체를 했는데 LED에 대해 자세히 배우고 궁금증도 해결했다.

LED(발광 다이오드)는 전기 에너지를 받아서 빛 에너지로 바꾸는 능력을 가진 전자 소자다.

전기 에너지를 적게 사용해에너지 효율이 우수하고 오래 사용할수 있는 장점이 있어서 일상생활에 많이 쓰인다.

LED는 +는 +극끼리, -는 -극끼리 연결을 해야 불이 들어온다.
보통 전지에 연결할 때 +극과 -극을 연결하는줄 알았는데 대상에 따라 다르다는 것을 비로소 알게 되었다.

태양 전지는 탱양의 빛 에너지를 전기 에너지로 바꿔 전기를 만들어주는데 환경을 지키면서 투자로도 관심을 받고 있다.

태양광 발전과 태양열 발전이 있는데 태양광 발전은 '광전 효과'를 이용하여 빛 에너지를 전기 에너지로 직접 바꾸어 주는 것이고, 태양열 발전은 햇빛의 열기를 이용해 물을 끓이고 이때 발생하는 증기를 이용하여 발전기를 돌리는 거다.

아이는 교과목에서 어렵게 느껴지는 과목은 학습만화로 먼저 만나보며 이해를 하고 호기심을 갖는데 <일렉트론 영웅전>도 마찬가지로 재미있게 읽으면서 기초 전자부품에 대해 알아가고 동작 원리를 배우며 전기를 쉽게 이해하고 응용할수 있게 도와주는 역할을 하는 것 같다.
나아가 코딩을 통해 문제를 해결하는 능력을 기를 수 있게 해주니 일석이조.

접해보지 않아서, 몰라서 어렵게 생각했던 기초 전자과학 상식을 재미있고 쉽게 접하고 싶은 친구들에게 추천한다.