흔한 직장인, 마이너스 통장으로 시작하는 부동산 투자 - Only 지방 아파트 투자로 9년 만에 27억 벌기
투자캐스터 지음 / 국일증권경제연구소 / 2019년 9월

1.jpg

<흔한 직장인, 마이너스 통장으로 시작하는 부동산 투자>는

제목에서 느끼는 것처럼 무일뿐 저자가 only 지방 아파트 투자로 9년 만에 27억을 번 부동산 재테크 투자 이야기다.

종잣돈이 무일푼이었던 저자는 직장인 대출, 부동산 담보 대출, 신용 대출, 급여를 이용한 역발상 투자로 3년 4개월 만에 10억 목표를 달성했고 9년 만에 자산을 27억으로 늘렸다.

무일푼에서 재테크에 성공한 사례는 외벌이 남편의 월급으로 시어머니 병원비까지 부담해야 하는 빠듯한 우리 집 형편으로도 충분히 할 수 있다는 가능성을 시사하기에 집중해서 읽어 보았다.

1-1.jpg

책의 구성은 9년 동안 마이너스 통장으로 시작한 저자가 어떤 대상에 어떻게 투자를 해왔는지 1년 차부터 9년 차까지 차례대로 투자 사례를 소개하고 있다.

다수의 재테크 도서를 읽으면서 경제적 자유를 누리기 위해서는 월급외에 제2의 소득을 올려 일을 하지 않아도 착착 현금이 들어오는 시스템을 만들어야 한다고 하는데 저자 역시 강조하는 부분이다.

저자가 투자한 방법은 현재는 저평가된 물건이지만 향후 가치가 높아질 수 있는 물건을 찾아내어 투자하는 역발상투자다.

돈이 없기 때문에 저평가된 소액의 아파트를 급매로 사서 전세를 낀 갭투자와 월세를 통한 방법을 사용했다.

물론 경매를 통한 방법도 있지만 직장으로 인해 시간이 자유롭지 못한 저자는 월세 수익 많이 받는 방법을 연구했다.

처음에는 종잣돈이 부족하니 전세를 놓았다가 만료시점에 월세로 돌리면서 대출을 더 많이 받을 수 있는 방법을 활용하였다.

투자지역 선정부터 투자 타이밍을 잡기, 어떤 사이트를 이용하여 정보를 얻고, 투자시 어떤 것을 고려하여야 하는지 등 초보들도 바로 따라 할 수 있을 정도로 쉽게 설명하고 있다.

특히, 발전가능성을 예상해보는 선행 노력 없이 아파트를 아무리 싸게 매입하더라고 매매가 상승에 대한 확신이 들지 않는다면 투자하기 어렵다는 것을 인지시킨다.

1-2.jpg

중간중간 투자할 때 알아두면 유용한 지식, 투자 사례, 부동산을 어떻게 선택하고 투자하는지, 전세를 월세로 전환하는 과정, 부동산 세금 절세 노하우, 고민 상담 사례, 목표를 달성할 수 있었던 3가지 습관,

사고자 하는 지역의 아파트 사이트를 즐겨찾기 해놓고 출퇴근 전후 각각 1분씩 확인하는 하루 2분 부동산 투자법 등팁들이 도움이 되었다.

항상 쌀 때 사서 비쌀 때 팔아야 한다는 진리는 알지만 도대체 언제가 싼지, 그것이 급매인지 알아보는 방법을 몰라서 궁금했는데 책을 읽으면서 궁금증을 풀 수 있었다.

조급함은 보이는 것도 보지 못하게 만들며, 그곳엔 치명적인 단점이 숨어 있다는 것.

언제나 시간을 자신의 편으로 만드는 사람이 이득을 보게 된다는 것에 공감할 수 있었다.

회사 발령으로 갑자기 이사 오면서 급하게 집을 매매하게 되었는데 마음이 급하니 제값을 받을 수 없었던 기억이 있다.

이외에도 기준점 만들기, 월세수익률을 구하기, 부동산의 관리와 기록의 필요성, 대출과 관련한 신용관리의 중요성, 투자를 하기 위한 마인드를 갖추기 위한 책 추천과 꾸준한 공부가 뒷받침되어야 한다.

투자에 실패하지 않기 위해서는 실제 방문하여 꼼꼼하게 확인하기, 신중한 판단과 실행이 답임을 알 수 있다.

책과 더불어 요즘은 투자캐스터님의 유튜브 방송을 즐겨 들으며 투자 노하우를 배우고 있다.

이 책은 처음으로 재테크에 발을 들여놓는 젊은이와 어떻게 투자를 해야할지 몰라 망설이는 분들에게 좋은 가이드라인이 되어준다.