퀴즈! 과학상식 : 3D 프린팅 과학 퀴즈! 과학상식 80
도기성 지음, 이낙규 감수 / 글송이 / 2019년 7월

체험학습을 하면서 아이의 관심을 끌었던 3D 프린팅~

층층이 쌓아가며 형체가 만들어지는 것이 시간은 걸리지만 마냥 신기해서 넋을 놓고 바라보던 생각이 나네요.

아이가 재미있게 읽으며 어려운 과학의 개념을 이해하고 과학상식을 쌓고 있는 퀴즈! 과학상식시리즈~

이번에는 <3D 프린팅 과학>을 만나보았어요.

상상을 현실로 만들고, 미래를 여는 첨단 과학!

4차 산업 혁명 시대의 핵심 제조 기술! 3D 프린팅 기술~

자동차, 선박, 의료 등 산업 분야에서 활용되고 있고 심지어 우리가 사는 커다란 집도 만들고, 먹는 음식, 항공기 제작이나 우주에서도 사용한다니 그 원리가 무척이나 궁금하죠.

무엇이든 뚝딱 만들어내는 3D 프린팅에 대한 궁금증은 물론 역사와 작동 원리, 최신 기술과 응용분야, 관련 직업, 장점과 문제점까지 짚어보며 궁금증도 해결하고 배경지식도 쌓는 알찬 시간이 될 수 있어요.

퀴즈! 과학상식 <3D 프린팅 과학>에서는 프린팅의 정의와 원리, 현재와 미래로 나누어 31가지 퀴즈를 통해 3D 프린팅에 대한 궁금증을 해결할 수 있어요.

3D 프린팅은 3D 프린터로 물건을 만드는 기술을 말해요.

3D 프린터는 컴퓨터에 입력된 설계도대로 기계가 자동으로 움직여 입체물을 만들어 내요.

3D 프린터의 종류는 일반적으로 널리 쓰이는 3가지 방식이 있으며 보통 우리가 쉽게 주로 사용하는 것은 FDM방식으로 플라스틱이 재료예요.

아이가 본 것이 바로 이것이죠.

3D 프린팅의 과정 3단계 모델링, 프린팅, 후가공로 이루어지고,

3D 프린터로 입체물을 만들기 위한 재료는 플라스틱, 금속, 나일론, 콘크리트, 고무, 종이, 음식 등 다양해요.

톡톡튀는 개성을 가진 장난꾸러기 뾰롱이와 먹보 고양이 꼬양이의 재미있는 대화를 따라가다 보면 3D 프린팅의 정의와 원리, 활용하는 분야, 장. 단점을 쉽게 이해할 수 있어요.

재미있는 내용과 그림을 통해 이해가 쏙쏙~ 웃음은 시도 때도 없이 빵빵 터져요.

저도 함께 배우는 재미에 다음 편은 어떤 주제이며 어떤 내용일까 은근히 기대하게 되더라고요.

아이는 특히 3D 프린터로 갖고 싶은 인형을 만들 수 있는 '씽메이커'에 놀라며 좋아했어요.

특히 생각지도 못했던 미술품도 만들고, 아이들이 열광하는 아이언맨 슈트는 물론 영화, 애니메이션, 세트장, 로봇, 인공장기, 전자 회로, 전자 종이로 만든 옷, 집, 자동차, 항공기 제작, 우주에서 사용하는 부품 등을 만들 수 있답니다.

그리고 아이디어는 있지만 자본금이 없는 가난한 제조 사업자들을 위해 값비싼 3D 프린터를 가지고 직접 찾아가는 서비스도 있다니 활용해 보면 좋겠지요.

하지만 상상을 현실로 만들고, 미래를 여는 첨단 과학! 3D 프린팅 기술에도 장. 단점은 있게 마련~

재료가 낭비되지 않고, 친환경적이며, 시간과 비용도 절약할 수 있고, 다양한 분야에서 활용하고 있지만

도면이 없으면 무용지물이 되며, 녹을 때 유해 가스가 발생, 3D 모델링 불법 복제, 실업 문제,

불법 무기를 제조하여 테러나 범죄에 악용하는 등의 문제는 해결과제로 남아 있어요.

3D 프린팅과 관련된 뜨는 직업과 사라지는 직업도 소개하고 있으니 아이의 진로를 결정하는데 참고하면 도움이 되겠더라고요.

3D 프린팅에 시간을 더한 4D 프린팅에 대해서도 간단하게 언급하고 있는데 정말 놀랍고 신기해서 미래의 모습이 어떨까 상상하게 되네요.

저는 편식하는 아이를 위해 먹지 않는 음식을 가루로 만들어 영양을 공급할 수 있는 3D 프린팅이 우리 집에 있으면 좋겠다는 생각을 해보아요~

우리 생활 속에 어떻게 쓰이고 있는지 알아보고, 유튜브를 통해 책의 내용에서 소개한 것을 직접 확인해 보니 더 생생하게 와닿네요.

책을 싫어하는 아이들도 쉽고 재밌는 스토리텔링 과학이라 부담 없이 읽을 수 있고, 퀴즈로 배우며 과학에 대한 호기심을 채워줄 수 있어요.