보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스 - 국내 최대 보험비교 전문회사인 'KS자산관리'가 공개한
KS자산관리 지음 / 렛츠북 / 2019년 5월

국내 최대 보험비교 전문회사인 'KS자산관리'가 공개하는 <보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스>

평균수명이 100세 시대~

질병에 대한 안전장치인 보험은 누구나 하나씩은 가지고 있다.

하지만 내가 어떤 종류의 보험을 들었는지 보장내용은 어떠한지 정확히 알고 가입하는 사람이 몇 명이나 될까?

나 또한 지인의 부탁으로 거절하지 못해 20대에 가입했는데 저렴한 것만 따졌지 보장내용은 전혀 몰랐다.

증권과 약관을 보더라도 무슨 내용인지 어려운 용어에 두껍고 깨알같은 글씨의 약관을 보면서 알고자 하는 마음이 저절로 포기가 된다.

이것이면 충분하겠지 철석같이 믿고 있었는데 왠지 불안하고 찜찜하다.

간간이 보게 되는 보험 상담 방송을 보면 거짓 광고에 속거나 중복 가입, 형편에 넘치는 보험금액으로 고통받고 있는 사람들이 많다는 것을 알게 되었다.

그래서 더욱 보험을 알기 쉽게 설명해주고 비교해주는 보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스> 이 책이 나에겐 구세주처럼 느껴진다.

<보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스>는 수십 개가 넘는 보험회사 상품을 비교해서 가장 저렴한 보험료를 찾아내는 'KS자산관리 보험비교서비스'이다.

의료실비보험, 암보험, 다이렉트 자동차보험, 치아보험으로 구성하여 성인이라면 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 설명해주고 있다.

보험비교서비스는 동일한 보장이라도 보험사별로 차이가 나기 때문에 보험사별로 비교해 주는 서비스다.

보험은 보장 내용이 중요하고, 가입 기간이 길며 중도에 해지하면 손해를 보기에 처음 설계할 때 주의를 기울여야 한다. 직업, 성별, 나이에 따른 보험료의 작은 차이를 무시할 수 없다.

의료실비보험은 나이가 들수록 많은 질병이 생겨 경제적으로 힘들어지는 것을 대비하기 위한 안전장치다.

보통 실손보험이라고 알고 있는 보험으로 상해나 질병을 치료받을 때 지불한 의료비를 기준으로 보상하고 있다.

비교적 가벼운 질환부터 암과 같은 중증 환자까지 보장의 폭이 넓다.

한 질병 또는 한 사고를 치료받기 위해 입원한 경우 최고 5,000만 원 한도라 누적 보상한도는 더 크다.

중복 보장이 안되기 때문에 확인이 필요하다.

갱신형으로 가입해야 하는 실손의료보험 담보를 제외하고 암보험, 운전자보험, 수술비나 입원비, 일상생활배상책임 등의 특약들은 비갱신형으로 선택할 수 있다는 것도 이번에 알게 되었다.

보험을 가입을 고려 중인 분들은 실손보험과 암보험을 함께 설계해보는 것도 좋겠다.

갱신형의 경우 나이가 많아질수록 과도한 보험료 인상이 따를 수 있어 주의를 기울여야 한다.

만기에 보험료 환급을 받는 만기환급형보다는 순수보장형으로 보험료를 줄일 수 있다.

암보험의 경우에도 내게 맞는 암보험을 고르는 지혜가 필요하다.

암보험은 중복 보상이 가능하기 때문에 자신이 부족한 보장 부분만 따로 가입할 수 있다.

자신의 형편에 맞는 보험료 예산을 세우고, 암의 종류와 보장범위와 특약 내용을 알아야한다.

보험료 변동이 없는 비갱신을 추천하며, 보험기간은 최대한 길게 한다.

만기 환급형보다 소멸성 보험으로 가입한다.

암보험은 면책기간에 대한 조항이 있는데 가입 후 90일까지는 보장이 되지 않고, 암 진단금액이 절반만 지급되는 시점도 상품에 따라 가입 후 1년 또는 2년으로 다르므로 이 점도 고려해야 한다.

암보험 전문 사이트에서 신속하고 객관적으로 비교해서 판단하는 것도 하나의 팁이다.

이외에도 자동차보험 가입하기 전에 꼭 따져봐야 할 알뜰 가이드와 갈수록 부담이 늘어나고 있는 치과치료에 대한 치아보험이 있다.

자신의 차량 재원을 미리 파악하고 꼭 필요한 운전자 범위를 지정, 운전경력, 할인 특약 등을 꼼꼼히 따져 자동차보험의 가격을 내려보자.

치아보험은 아직 실손 보상을 하는 치아보험은 출시되지 않았으며 치료 방법에 따라 특약으로 약정된 보험금을 받는 방식이다.

치아보험 선택 시 주요 확인 사항은 치료에 받을 수 있는 정확한 보험금이 얼마인지 확인하고, 연간 보상받을 수 있는 한도가 지정되어 있는지 확인한다. 갱신인지 비갱신인지 따져보며 보장 개시되지 않는 면책기간과 보장 개시가 되는 면책기간, 전부 지급되지 않는 면책기간을 따져본다.

시간적 여유를 두고 건강한 상태일 때 준비할 것을 권한다.

무엇보다 나의 경제 상황에 맞는 저렴하고 알찬 보험을 다시 설계하는 것이 중요하다.

어렵다고 생각해서 타인에게 의지하며 설계했던 보험~

결국 책임은 나에게 돌아온다는 것을 알게 되었다.

어려운 용어와 핵심을 쉽게 풀어 설명해주니 쏙쏙 들어온다.

반복적인 용어와 내용설명으로 때론 지루한 면도 있지만 머리에 콕 박혀 복습하는 효과가 있다.

그동안 미뤄왔던 온 가족 보험을 재조정하는 기회로 삼아야겠다.

아는 만큼 보인다고 보험을 알면 돈은 번다라는 생각이 든다.

보험비교서비스를 통해 많은 분들이 저렴한 보험료, 최대한 받을 수 있는 보장의 범위, 최대 보험금 수령을 함께 누릴 수 있었으면 좋겠다.