재테크 독서로 월 100만 원 모으는 비법 - 현직 교사가 7년 동안 읽고, 쓰고, 실천한
안명숙 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2019년 5월

재테크 도서를 읽고 나면 그 당시엔 의욕이 활활 불타올라 실천을 하지만 몇 개월을 못 넘기고 흐지부지~

이젠 아이의 교육자금, 부부를 위한 노후 자금을 마련하기 위해 더 이상 미룰 수도 게을리할 수 없게 된 현실을 마주하게 되었다.

<재테크 독서로 월 100만 원 모으는 비법>은 현직 교사가 7년 동안 읽고, 쓰고, 빚에서 탈출하기 위한 실천이 담긴 재테크 도서라 더욱 실감 나고 생생한 노하우가 담겨있다.

저자가 현직 교사라면 직장도 보장되고 생활도 안정적일 것이란 생각을 가지고 있었는데 2억 원의 빚의 굴레에서 벗어나기 위해 독서로 해결책을 찾은 내용이다.

즐기기 위한 독서, 지식을 얻기 위한 독서가 아닌 '빚' 문제를 해결하기 위한 독서이다.

재테크 독서로 월 100만 원을 모으는 비법이라니~ 나도 할 수 있을까?라는 의문이 들었지만 밑져야 본전이라는 생각으로 읽어 보았다.

"독서로 이룬 빚으로부터의 자유!

누구나 경제적 자유를 누릴 수 있다!"

저자는 현직 교사의 월급으로 대출을 이용하여 집도 장만하고, 기획부동산에 속아 무용지물의 토지까지 사게 되면서 빚을 지게 되었다.

그외에도 동생들에게 돈을 빌려주면서 빚을 지게 되었는데 그게 2억 원이다.

대부분의 사람들이 교육자금, 결혼자금, 주택자금, 건강과 노후자금 등으로 빚을 지며 살아간다.

물론 우리집도 자동차를 구입하면서 빌린 자금이 있어 꾸준히 갚고 있는 형편이다.

하지만 2억 원의 원금에 이자까지 생활을 하면서 갚지만 결코 쉽지 않다는 것을 안다.

저자는 빚을 갚기 위한 방법을 책에서 찾았다.

재테크 카페인 익히 들어 본 '짠돌이' '텐인텐' 카페 활동도 열심히 하고, 책을 통해 찾은 방법을 정리하고 실천하기 시작했다.

우선 현재 자산과 부채의 현황을 파악하기, 신용카드를 정리하고 현금이나 체크카드 사용하기, 가계부 작성을 하면서 매년 3,000만 원씩 4년 동안 1억 2천만 원을 갚았단다.

이 책은 그 비법을 소개하고 있다.

책을 통해 삶을 변화시킬 수 있다는 확신을 심어주는 책이라 꼼꼼하게 읽으며 평소에 하지 않던 노트에 메모까지 했다.

나의 경우 책을 읽으면 일독일행(一讀一行)을 염두에 두고 실행하려 노력하지만 오래 지속되기가 힘들었는데

빚에서 벗어나기 위해서는 독해져야 한다는 사실을 다시금 깨닫게 되었다.

가장 먼저 나의 정확한 자산과 부채를 파악해 실천하는 것이 중요하다.

신용카드를 과감히 정리하고, 현금이나 체크카드 사용한다.

그리고 가계부 쓰기는 자신의 소비행태를 점검하고 소비를 줄이는 동기부여가 되기 때문에 권장한다.

빚, 돈, 재테크와 관련된 책을 읽으면서 발견한 공통적인 비법은

1. 안 쓰고 안 먹고, 안 입으며 지출을 막아야 한다. (신용카드를 끊고, 현금이나 체크카드 사용한다.)

2. 가지고 있는 것들을 팔아야 한다. (사놓고 안 쓰는 물건, 읽지 않는 책들을 중고로 판다)

3. 수입을 늘려야 한다 (투잡을 뛰거나 부업, 아르바이트, 홍보 마케팅을 통한 수입 늘리기 등)

재테크 책을 닥치는 대로 마구잡이로 읽곤 했는데 저자는 북테크에도 실행 단계가 있다는 것을 알려준다.

북테크를 하기 위해서는 의식을 확장하고, 개선하는 독서를 하고, 현대 시대 상황을 파악할 수 있는 책,

돈과 빚에 대한 개념과 해법을 지적해 주는 책, 재테크와 창업에 관한 책을 보라고 한다.

돈 되는 독서 실행 단계는

1. 의식을 높이는 책을 먼저 읽어라.

2. 돈, 부자에 대한 개념과 원리를 알려주는 책

3. 재테크에 관한 책

4. 전문 지식을 배울 수 있는 책

순서로 단계적으로 읽어볼 것을 추천하면서, 단계에 따른 관련 도서를 소개하고 있어서 연계하여 읽어보면 좋겠다.

현재만 생각하며 눈에 보이는 빚만 갚기에 급급했기에 미래를 걱정하지 않고 태평하게 살고 있었구나~ 반성을 많이 했다.

무조건 책을 많이 읽으면 재테크에 유리할 줄 알고 닥치는 대로 읽기 바빴는데 재테크를 하기 위해서는 앞으로 어떤 책을 읽으며 준비해야 하는지 감을 잡을 수 있었다.

지금부터라도 북테크를 시작해야겠다.

저자가 소개한 돈 되는 독서를 위한 실행 단계부터 차근차근 밟아나가야겠다.

빚에 허덕이며 살아가는 이 시대의 모든 사람들에게 경제적 자유를 누릴 수 있는 유용한 팁이 될 것 같다.