생명 공학 - 추적! 음멍이 DNA 사건 ㅣ 와이즈만 첨단과학 5
윤상석 지음, 신정훈 그림, 이상원 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 4월

#생명공학
#와이즈만첨단과학05 #추적!음멍이DNA사건
#첨단과학 #학습만화 #초등생추천
#와이즈만북스
와이즈만 첨단 과학 시리즈 다섯 번째 <생명 공학>
생명 공학?
아이들에겐 생소한 용어이기도 하고 어른인 저에게도 설명하라면 결코 쉽지
않아요.
<와이즈만 첨단 과학 시리즈>는 앞으로 다가올 미래를 준비하기
위해 반드시 알아야 할 최첨단 과학의 세계를 학습만화로 재미있고 알차게 소개하고 있어서 꾸준히 읽고
있어요.
현재 과학의 발전과 미래의 첨단 과학 기술의 발전으로 어떻게 변화될지
알아가는 과정은 흥미진진하답니다.

생명 공학이란 생명체를 직접 다루거나 생명 기능을 다루어 인간을 이롭게 하는 기술을
말해요.
인류 복지 향상을 최종 목표로 하는 응용 학문으로 생명 현상을 연구하는 기초 학문인 '생명 과학'과는 구별되는
학문입니다.
<생명 공학>은 실험실에서 만들어진 개와 염소의 유전자로 태어난 인공적인 동물을 소재로 생명 공학을 이해하기
위한 기본 개념인 세포, 염색체, DNA를 소개하고 있어요.
생명 공학을 공부할 때 꼭 알아야 할 중요한 개념들을 이야기와 함께 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게
풀어냈습니다.
내용에 들어가기 앞서 소개하는 키워드를 읽어보면 생소한 용어를 이해하는 데 도움도 되고 이야기가 더 재미있게 다가올
겁니다.

하나와 두리는 쌍둥이에요.
어린이 잡지 명예 기자인 하나가 생명 공학 분야의 스타인 유명한 박사 인터뷰를 부탁하기 위해 생명 공학과 교수인 엄마를
찾아가다가 돌아오는 길에 인공적으로 만들어진 음멍이를 만나게 돼요.
음멍이는 개와 염소의 모습을 하고 있는데 개와 염소의 울음소리를 따서 음멍이라고
지었어요.
이름이 참 재미있죠.
염소와 개의 모습이지만 이상하기보다는 귀엽기만 하다는 우리 아이.
복제 양 돌리가 떠오른대요.
왜 음멍이는 이런 모습을 하게 되었으며, 이렇게 만든 사람들은 누구이며, 어떤 목적을 가지고 있는지
궁금함에 책에 집중하며 빠져 들어가는 아이.

음멍이를 통해 유전자와 DNA가 무엇인지, 유전자 재조합기술, 농업 생명 공학, 줄기세포, 조직 공학, 나노
바이오테크놀로지 등 생명 공학의 중요한 개념들을 배울 수 있습니다.
처음으로 들어보는 용어라서 어렵게 느껴지긴 했지만 아이들이 눈높이에 맞춘 그림과 자세한 설명이 이해하는 데 도움을
줍니다.

음멍이가 개와 염소, 사람의 유전자를 가지고 있다는 것을 발견하게 되는데요.
인간 유전자와 동물 유전자의 융합은 중요한 연구 범죄 행위라는 것을 알 수 있었어요.
음멍이의 목걸이에서 발견된 DNA 지문은 사람의 지문처럼 각기 다 달라서 범죄현장에서 범인 검거나 친자확인 시에도
활용된다고 하네요.
DNA 칩을 통해서는 병의 진단, 앞으로 생길 수 있는 질병까지 쉽게 알아낼 수
있고요.
DNA 바코드로는 멸종 위기 동물들을 보호하는 데 큰 역할을 하고 병원균과 같은 미생물의 종류를 간편하게 알아낼 수
있다니 정말 신기하죠.
그런데 유전병이 있는 음멍이가 아프게 되면서 엄마가 있는 생명 공학 연구실에 찾아갔다가 음멍이를 이용한 수상한 연구에
얽힌 연구원 X에게 음멍이를 도둑맞게 됩니다.
과연 연구원 X의 정체는 무엇일까요?
하나와 두리는 아픈 음멍이를 되찾을 수 있을까요?

음멍이를 찾아 연구소 곳곳을 돌아다니며 추리를 하고 모험을 하는 재미가 흥미진진해요.
농업 생명 공학 연구실에서는 유전자 재조합을 통한 유전자 변형 농작물에 대해 배워볼 수
있었는데
GMO 표시가 되어 있는 것을 말해요.
해충에 강하고, 메마른 땅, 추운 곳에서도 잘 자라는 농작물 등 유전자 변형 농작물을 통해 식량 걱정을 할 필요가 없는
시대가 온다니 기대가 돼죠.
하지만 인공적으로 만든 것이기에 동물과 식물에 피해를 줄 수 있고 부작용을 해결해야 하는 숙제가
남아있어요.
유전자 재조합 기술로는 인공 인슐린을 만들어 당뇨병을 치료할 수 있고, 성장호르몬도 만들 수
있대요.
이외에도 줄기세포, 조직 공학, 나노 바이오테크놀리지에 대해 배워볼 수 있습니다.

<부록>에서는
생명 공학이 바꾸어 놓을 미래 사화와 관련 직업의 세게를 보여주고 있어서 아이들의 꿈을 찾는 진로에 도움을 받을 수
있습니다.
아이는
특히 망가진 부품을 갈아끼우듯 우리 몸이 기능을 못하면 인공 신체 조직과 인공 장기로 교체해서 치료할 수 있다는 줄기세포에 관심이
보였어요.
지금의
슈퍼컴퓨터보다 훨씬 빠른 새로운 개념의 DNA 컴퓨터로 사람처럼 생각하는 인공 지능을 만들 수 있는 시대가 온다는 것과 DNA 컴퓨터와 DNA
나노 로봇이 결합하여 몸속에 있는 암세포 들을 탐색하고 제거하는 기술이
놀랍대요.
다가올
미래 세상이 어떻게 바뀔까 상상하는 재미도 쏠쏠하고요.
더불어
생명 공학이 인류나 환경에 미칠 수 있는 문제점, 인간의 생명을 마음대로 조작하게 되면서 인간의 존엄성 상실이라는 문제, 생명 윤리에 대한 인식
등 생각거리를 주네요.
어렵고
생소하기만 했던 생명 공학을 학습만화로 재미있게 배우며 이해할 수 있었고 관심을 갖게 되는 계기가
되었네요.
4차
산업 혁명의 첨단 과학 기술 시대에 살아갈 우리 아이들이 꼭 읽어봤으면
좋겠네요.