인생, 이 맛이다 - 차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬
고나무 지음 / 해냄 / 2010년 9월
평점 :
절판


그다지 맥주전문지식을 많이 볼 수 있는 책은 아니지만, 와인관련책은 참 많은데, 

위스키, 맥주 같은 증류주 책은 많지 않아 반가운 책 입니다. 기자라는 특혜(?)로 일반인은 

경험하기 힘든 곳을 하면서 쓴 글이라 쉽고, 재미있게 읽었습니다. 일반인들이 잘 모르던 맥주에 

대한 이야기를 좋은 간접경험이었지만, 홈브루잉을 하거나 했던 분이나 관련 카페를 가입해서 

어느 정도 활동한 분들이라면 별 새로운 글은 아닙니다. 끝으로 너무 브루마스터에 대한 

동경에서 오는 직업에 대한 포장이 너무 그럴듯해 막연히 멋있는 직업이라고 볼까봐 

걱정이네요. 브루마스터는 특히 국내는 단맛보다는 쓴맛이 많은 직업입니다. 

국내에서 밑에서부터 시작하려는 분들은 여러가지 이유로 중도에 그만 두는 분들이 전부입니다. 

취미로는 좋으나, 직업으로는 아직 성숙하지 못한 게 국내환경입니다.


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