암호, 비밀을 지키는 과학 - 고전 암호부터 양자 암호까지, 일상의 보안을 지키는 핵심 원리
파노스 루리다스 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2025년 7월
book reviews sponsored by publishers (Lang : KR)
프리렉 출판사로부터 서평 선발이 되어 책을 받았다.
처음에 이 책을 봤을 때, 대학교 전공수업에서 암호학을 배웠던 기억이 떠올랐다.
당시에는 너무 지루하고 흥미도 느껴지지 않았지만, 지금은 어떨까? 궁금해서 끌리게 되었다.
암호학이 왜 생기게 되었는지 과거의 역사부터 시작하여 기술의 발전 흐름과 현대화의 암호기술을 대해 서술하는데,
그 방식에서 너무 딥하게 들어가진 않으며, 독자들에게 개념정도를 이해시킬려고 노력하는 모습들이 보인다.
역사별 시기마다 큰 줄기들을 다루면서 기술들을 해석한다.
그 과정속에서 수학, 네트워크 지식들이 요구된다.
제대로 이해하고 싶다면, 수학과 네트워크 지식이 필요하다고 생각된다.
하지만 이런것도 있구나 싶은 정도로만 목적으로 둔다면 재밌게 읽을 수 있을 책이다.
암호학에 대해 깊이있는 수준을 요구하는게 아닌 다방면의 시대적 흐름을 알고 싶다면, 선택하기 딱 알맞는 책이다.
하지만, 배경지식이 아에 없다면 쉽지 않을 수 있다.
---
"프리렉 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 리뷰입니다."
---
제 유튜브 채널입니다.
도움이 됐다면, 구독 부탁합니다!
주변에 제 블로그, 유튜브를 알려주시면 감사하겠습니다~! :)
Thank you for watching the blog.
Please subscribe! I would appreciate it if you could share the blog around you.
#리뷰어 #베타리더 #프리 #출판사 #서평단 #베타리더 #hackers #hacker #hacking #anonymous #cybersecurity #kalilinux #programming
#hack #hacked #technology #cybercrime
#linux #ethicalhacking #coding
#programmer #computerscience
#malware #hacks #bhfyp #redteam #tryhackme #hackthebox