글로벌 기업 재무제표로 알아보는 비즈니스 모델 분석
야베 켄스케 지음, 김여은 옮김 / 비제이퍼블릭 / 2024년 7월
book reviews sponsored by publishers (Lang : KR)
비제이퍼블릭 출판사 서평단으로 선발이 되어 책을 받았다.
일본 시장을 기준으로 적혀있는 도서이다.
그것을 한국어로 번역하여 출판된 책이다.
입문 서적은 아니고, 최소 초보단계 이상인 사람들이 읽어야할 책으로 보인다.
용어 설명이 나와있긴 하지만, 정말 간단하게 몇줄이 전부이다.
이미 기본적인 용어와 사전지식은 가지고 있다고 가정하고 만들어진 책으로 보인다.
그렇기에, 이 책으로 주식이느 재무제표를 공부하겠다는 입문자는 어울리지 않는다.
난이도도 그렇지만, 시장 배경이 애초에 일본으로 되어 있기에 혹시나 한국과 다를 수 도 있는 지식이 있을 수 있다.
필자는 이 책을 읽을 때, 가장 힘들었던 점은 화폐단위가 엔화로 적혀있어서 금액에 대한 부분이 감이 안잡혔다.
역사의 사례들을 예제로 설명하며 비즈니스 모델을 분석하는 방법을 설명해준다.
그림, 도표가 굉장히 직관적이고 글 가독성이 좋고, 이해하기 힘들다면 강조된 굵은 글자만 집중해서 이해할려고 한다면 전부다 내용을 이해하지는 못하겠지만, 대충적인 흐름을 따라갈 수 는 있다.
필자는 주식, 경제에 관심이 있어서 책을 읽는데에 새로 보는 용어와 지표들이 많았지만 모르는 것들은 검색을 하며 이해했다.
다만 아쉬운 점은 사전 지식이 있는 상태에서 읽었으면 어땠을까 하는 점이다.
경제쪽 전공자라면 필히 많이 도움이 될 것으로 보여진다.
필자는 비전공자이지만, 관심이 있는 분야였기에 나름 재밌게 읽었던 것 같다.
필자와 같은 비전공자, 사전지식이 부족하다고 여겨진다면 바로 읽기보다는 사전지식을 여러곳에서 모으고 책을 펼쳐보면 어떨가 싶다.
---
"비제이퍼블릭 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 서평단 입니다."
---
제 유튜브 채널입니다.
도움이 됐다면, 구독 부탁합니다!
주변에 제 블로그, 유튜브를 알려주시면 감사하겠습니다~! :)
Thank you for watching the blog.
Please subscribe! I would appreciate it if you could share the blog around you.
---
#비제이퍼블릭 #비제이퍼블릭서평단 #출판사 #비제이퍼블릭출판사 #서평단 #베타리더 #리뷰어 #글로벌기업재무제표로알아보는비즈니스모델분석 #hackers #hacker #hacking #anonymous #cybersecurity #kalilinux #programming
#hack #hacked #technology #cybercrime
#linux #ethicalhacking #coding
#programmer #computerscience
#malware #hacks #bhfyp #redteam #tryhackme #hackthebox