줄리아 프로그래밍 - 수리 계산, 통계 분석, 딥러닝, 데이터 시각화를 위한
류대식.전기현 지음 / 비제이퍼블릭 / 2024년 4월
book reviews sponsored by publishers (Lang : KR)
비제이퍼블릭 출판사 서평단에 선발이 되어 책을 받았다.
책을 받았을 때, 첫 인상은 어떤 책인지 바로 알아볼 수 있는 표지 디자인과 상당히 무겁고 두꺼운 것이었다.
줄리아 언어는
['수리 계산', '통계 분석', '딥러닝', '데이터 시각화']
에 주를 다룬다고 볼 수 있다.
즉, 일반적인 개발자는 왠만하면 접점이 없다는 것이다.
그만큼 알려진 언어가 아니고, 분야에 맞게 사용하는 사람들만 사용하게 되는 언어 생태계가 형성 되었다.
한국만 보더라도 줄리아 카카오톡 오픈톡방에서 2023.12.08일 기준 단 49명 뿐이었다.
그래서, 줄리아를 국내에 널리 알리고 싶어서 출판한게 아닐까 싶다.
앞으로 AI는 엄청난 속도로 발전될 것이고, 그렇다면 '줄리아' 같은 언어는 인기도가 매우 높아질 것이다.
인기도가 높아진다는 건 '줄리아' 언어를 사용할 줄 아는 개발자를 원하는 곳이 많아지는 것이고 이건 연봉협상에서 유리하게 작용할 수 있다.
---
'줄리아'언어는 이런 능력을 가지고 있다.
0.) C에 견줄만한 빠른 속도
1.) 매트랩과 같이 명확하고 수학 친화적인 표기법, 강력한 선형대수 능력
2.) R프로그래밍 언어만큼이나 쉬운 통계
3.) 펄의 자연스러운 문자열 처리
---
여기서 1번 수학 친화적인 표기법에서 줄리아만의 코드 작성 특성이 나타난다.
\Sigma를 입력하면, 시그마 기호로 바뀌면서 수식을 그대로 옮겨 놓듯 아름다운 코드를 작성할 수 있다.
필자가 생각하는 독자 :
0.) AI 전공자
1.) 수학에 특화된 언어를 사용하고 싶은 자
2.) AI 분야로 진로를 결정할지 고민되는 자
3.) 수리 계산쪽으로 진로를 잡은 자
---
위에 독자들이 아니라면, 이 책은 난이도가 상당히 높을 수 있다고 생각 된다.
최신 현대판 줄리아 도서 답게 Chat GPT 기능을 어떻게 활용하는지까지 설명되어 있다.
튜토리얼부터 줄리아로 할 수 있는 것들까지
처음 줄리아을 맛보고 이것이 무엇을 할 수 있는 능력을 가졌는지 알 수 있는 정도 단계의 책이라고 생각된다.
이 책을 읽고나서 더 파고 들고싶다면, 커뮤니티에 참여하여 기여를 하는 식으로 하면 될 것 같다.
주변에 AI 전공자가 있다면 미래를 위해 권할 책으로 생각된다.
---
"비제이퍼블릭 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 리뷰입니다."
---
제 유튜브 채널입니다.
도움이 됐다면, 구독 부탁합니다!
주변에 제 블로그, 유튜브를 알려주시면 감사하겠습니다~! :)
Thank you for watching the blog.
Please subscribe! I would appreciate it if you could share the blog around you.
---
#줄리아프로그래밍 #비제이퍼블릭 #줄리아 #파이썬 #통계 #머신러닝 #인공지능 #서평 #베타리더 #리뷰어 #리뷰 #출판사 #서평단 #hackers #hacker #hacking #anonymous #cybersecurity #kalilinux #programming
#hack #hacked #technology #cybercrime
#linux #ethicalhacking #coding
#programmer #computerscience
#malware #hacks #bhfyp #redteam #tryhackme #hackthebox