자바 잘 읽는 법 - 자바 코드를 이해하고, 디버깅하고, 최적화하는 요령
라우렌치우 스필커 지음, 이일웅 옮김 / 제이펍 / 2024년 5월

book reviews sponsored by publishers (Lang : KR)
제이펍 출판사 IT 전문서 리뷰어 3기 선발이 되어 책을 받았다.

책에서 전체적으로 느껴지는 분위기가 절대 입문자 && 초보자 용도가 아닌, 중상위권 프로그래머들을 위해서 출판된 느낌을 받았다.

코딩을 어느정도 할 수 있는 상태에서 추가로 부족한 부분인 [독해력, 문제 해결 추론능력]을 본인이 느끼기에 벽을 만났을 때 읽으면 도움이 많이 될 작품이다.

아쉽게도 책에서는 예제 코드가 전부 Java로 구성되어 있다.
오피셜 입장으로서는 일관성을 위해서라고 한다.

하지만, 다른 언어를 사용하는 프로그래머 이더라도 충분히 이 책에서 전달하고자 하는 독해력과 문제 해결 추론능력을 얻는데 큰 지장은 없다고 본다.

Java언어를 모른다면 다소 아쉬울 뿐이다.

그렇기에, 위 2가지 능력을 얻고 싶은데 책 코드 예제 구성이 Java로 되어있다고 실망하며 외면 하는게 아니라 구매해서 충분히 도전할 가치가 있다고 본다.

---

필자가 생각하기에 어울리는 독자는 다음과 같다 ->

0.) 독해력 && 문제 해결 추론능력을 키워서 협업을 하거나 개인 프로젝트에서 [디버깅, 유지보수]를 의미없는 삽질이 아니라 시간을 덜 들이면서 수월하게 프로그래밍을 하고 싶어하는 갈망이 있는 자.

1.) Cyber Security 분야에서, 제품 개발쪽 진로를 선택한 자.
(Burp Suite가 Java로 개발된 해킹 도구이다.)

2.) 프로그래밍 실력이 중 ~ 상위권에서 정체되어 더 높은 벽을 뚫고 싶어 하는 자.

3.) Java 활용법을 더 올리고 싶어 하는 자.

---

책을 읽으면서 "부가설명"이 정말로 세세하게 적혀있다.
필자는 베타리더를 다수 해보았기에, 책을 읽으며 바로 이런 부분부터 눈길이 갔다.

아닐 수 도 있겠지만, 부가적인 설명을 굉장히 꼼꼼히 하는 것을 베타리더 과정에서 "부가설명"을 좀 더 디테일하고 많이 추가하는 작업을 피드백한 것이 아닐 까 싶다.

그만큼 신경을 많이 쓴 책이다.

필자도 읽을 때, 부가설명과 예제를 든 그림 설명이 없었다면 이해하기가 곤란했을 것이다.
덕분에 구글링이나 Chat GPT한테 물어볼 상당히 귀찮고 까다로운 작업을 줄여준 것에 만족하는 중이다.

추가로, 필자는 침투 테스터의 길을 걷고 있으면서 요근래 <해킹 도구>에 대해서 살펴보고있다.
WEB 해킹에서 빠질 수 없는 취약점 확인 도구는 Burp Suite이다.

이 도구는 Java로 개발되었으며, 굉장히 유명한 도구이다.
이런 도구를 개발하고 싶어하는 "보안개발 제품팀" 진로를 걷는 사람들에게 정말 추천하고 싶다.

---

이 책에서 논하는 주제는 :

- 기본/고급 디버깅 기법
- 로그를 효과적으로 활용하여 앱 동작 파악하기
- CPU 및 메모리 리소스 소비량 프로파일링
- 프로파일링을 이용하여 실행 코드를 찾기
- 프로파일링으로 앱이 데이터를 저장하는 로직 이해
- 앱 간의 상호 통신 방식 분석
- 시스템 이벤트 모니터링

---
필자가 생각하는 도서의 난이도는 <중~상> 정도이다.
이유는 최소 중급 정도 난이도이며, 누군가에게는 상급 난이도가 되기에 충분하기 때문이다.

고독한 디버깅의 씨름은 직접 해본자만 알 수 있다.
프로그래밍의 길을 걷는 모든 여러분들에게 행운을 빈다.

---

제 유튜브 채널입니다.
도움이 됐다면, 구독 부탁합니다!
주변에 제 블로그, 유튜브를 알려주시면 감사하겠습니다~! :)

Thank you for watching the blog.
Please subscribe! I would appreciate it if you could share the blog around you.

#제이펍 #제이펍전문서 #제이펍서평단 #Jpub #jpub #출판사 #제이펍출판사 #서평단 #hackers #hacker #hacking #anonymous #cybersecurity #kalilinux #programming
#hack #hacked #technology #cybercrime
#linux #ethicalhacking #coding
#programmer #computerscience
#malware #hacks #bhfyp #redteam #tryhackme #hackthebox