챗GPT로 만드는 주식 & 암호화폐 자동매매 시스템 - 코딩을 몰라도 누구나 할 수 있는 파이썬 금융 프로그래밍
설근민 지음 / 제이펍 / 2023년 11월
book reviews sponsored by publishers (Lang : KR)
제이펍 출판사 IT 전문서 리뷰어 3기 선발이 되어 책을 받았다.
필자는 몇년동안 코인 트레이딩을 하고 있다.
그래서인지 남들보다 다르게 이 책의 제목을 보고 내용의 궁금증이 더 끌렸다.
---
금융 프로그래밍의 니즈에는 대표적으로 :
1.) 내 기준에 맞는 종목을 복잡하게 일일이 찾을 필요없이 매우 간단하게 찾아낼 수 있다면 어떨까?
2.) 계속 가격을 바라볼 수는 없으니 내 전략에 맞춰서 사고파는 신호를 받는다면, 어떨까?
---
필자는 몇년전에 트레이딩을 하며, 가격을 계속 바라보면 본업을 못한다는 치명적인 단점을 발견하여
꾸준히 여러 방안을 시도해본 결과 가격대 알람 트리거를 정해놓는 것을 찾았지만
이것도 그렇게 효율적이지는 못한다.
자동적으로 매매를 해주거나 원하는 종목을 바로 찾아주는 것이 아니기 때문이다.
하지만, 이 책은 그런 부분을 해결해준다.
코딩을 그렇게 잘하지 않아도 된다.
책의 내용에서는 Chat GPT을 사용해서 코드를 계속 피드백 받으며,
원하는 코드를 대부분 GPT가 초기코드를 제시해주고, 우리는 일부부만 수정하면 된다.
이러한 점이 요즘 시대의 일반인도 할 수 있는 장점이자, 이 책에서의 난이도가 매우 쉽고 접근성이 좋다는 장점이다.
---
필자가 생각하는 독자 기준 :
1.) 파이썬으로 특이한 프로젝트를 하고 싶다.
(다들 하는 유사한 웹 개발이 아닌)
2.) 필자와 같이 트레이딩에 있어서 불편함을 느꼈고, 개선하고 싶은 자
3.) 금융 지식도 알고 싶고, 프로그래밍이란 세상도 궁금한 자
(2가지 다 무슨 느낌인지 알 수 있다)
---
책에서는 다양한 트레이딩 보조지표 설명과 그것을 어떻게 코딩으로 구현하는지 설명과 간단한 금융 지식이 담겨있다.
이러한 부분에서 흥미를 느낀다면, 정말 재밌게 볼만한 책이다.
요즘 번아웃이 왔거나 쉬우면서도 의미있고 재밌는 프로젝트를 해보고 싶은 자라면 강력 추천한다.
필자가 생각하는 난이도는 "쉬움"이며, 오피셜 난이도도 동일하다.
#제이펍 #제이펍전문서 #제이펍서평단 #Jpub #jpub #출판사 #제이펍출판사 #서평단 #hackers #hacker #hacking #anonymous #cybersecurity #kalilinux #programming
#hack #hacked #technology #cybercrime
#linux #ethicalhacking #coding
#programmer #computerscience
#malware #hacks #bhfyp #redteam #tryhackme #hackthebox #pnpt