된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 블로그 만들기부터 인플루언서 되기까지!, 전면 개정판
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 3월

book reviews sponsored by publishers (Lang : KR)
이지스 퍼블리싱 출판사 서평단에 선발이 되어 책을 받았다.

이 책은 네이버 블로그 라는 것을 중점으로 두고 설명을 하지만, 네이버 블로그 한정은 아닌 것으로 생각된다.

물론 네이버 블로그를 사용하여 책을 보고 따라한다면, 분명 잘 될 것이 확실하다는 느낌이 들 정도로 A - Z까지 잘 정라된 가이드북이다.

------

챕터 소개 리뷰 :

1.) 브랜딩부터 판매까지! 블로그로 시작하자
> 자신의 브랜드를 만들고 싶어하는 분들에게 솔깃할 챕터이다.

2.) 붐비는 블로그 만드는 기획의 힘
> 자신의 블로그 방향성 잡는 방법
> 나의 블로그에 방문할 대상은 어떤 부류들인지
> 잘나가는 블로그 벤치마킹 하는법
> 보너스 : 회사 블로그를 운영한다면? 단체 블로그 아이디 만들기

3.) 나의 첫 블로그 만들기
> PC, 모바일 서로 다른 화면 이해하기
> 나를 알리는 기본 정보 입력
> 눈길을 끄는 타이틀

4.) 모바일 앱으로 블로그 관리하기
> 모바일 블로그 세팅이 더 중요한 이유
> 마케팅에 도움되는 첫 화면 설정
> 보너스 : 모바일 최적화 블로그 노하우

5.) 검색 상위 노출로 이어지는 글쓰기 기술
> 네이버가 좋아하는 키워드는 따로 있다
> 첫눈에 끌리는 제목 정하기 :
챗GPT, 클로바 X로 글 제목 짓기
> 본문을 잘 쓰는 5가지 원칙과 9가지 문장술

6.) 글 쓰고 널리 퍼뜨리기
> 조회수와 체류시간을 늘리는 3가지 방법
> 소통하면 잘 퍼지는 이웃 관리
> 다른 SNS를 활용해 블로그 글 확장
> 보너스 : 잘 공유되는 10가지 글쓰기 방법

7) 방문자를 오래 머물게 하는 이미지와 동영상 올리기
> 모르면 손해보는 이미지 활용법

8.) 블로그를 관리하는 5가지 특별 노하우
> 블로그 데이터를 분석하는 크리에이터 어드바이저
> 축약 URL 만들고 클릭 수 확인
> 블로그 통계 분석하고 보고서 작성
> 네이버에서 내 홈페이지가 검색되지 않는다면?
> 그래도 내 블로그가 잘 검색되지 않는다면?

9.) 네이버 블로그로 돈 버는 4가지 방법
> 글써서 수익을 보는 애드포스트
> 인터넷 쇼핑몰, 스마트 스토어
> 블로그 마켓
> 소비자와 직접 소통하며 파는 쇼핑 라이브

-------

위에 챕터를 읽어보면, 네이버 한정인 기능들도 있지만, 공통적으로 필요한 지식들이 포함되어 있어서 블로그를 시작하고 싶은데, 막막하여 삽질하며 벽에 부딪히는 스타일이 아닌

순조롭게 메뉴얼을 따라 하고 싶은 분들에게 추천한다.
블로그에 대한 노하우 & 내공이 담긴 책이라고 보면 된다.

#이지스퍼블리싱출판사 #서평단 #이지스퍼블리싱서평단 #출판사 #이지스퍼블리싱
#hackers #hacker #hacking #anonymous
#cybersecurity #kalilinux #programming
#hack #hacked #technology #cybercrime
#linux #ethicalhacking #coding
#programmer #computerscience
#malware #hacks #bhfyp #redteam #tryhackme #hackthebox #pnpt