<전쟁으로 보는 한국사/두 바퀴로 대한민국 한 바퀴/먹지 않고는 못 참아>를 읽고 리뷰해 주세요.
먹지 않고는 못 참아? 모퉁이책방 (곰곰어린이) 6
팻 플린 지음, 김호정 옮김, 톰 젤렛트 그림 / 책속물고기 / 2010년 6월

뚱뚱하다...고도비만...처음부터는 아니었을지 모르지만 현재 비만으로 고민하고 있는 아이들에게 도움이 될 수 있는 소설일까? 읽는 내내 생각해 봤다. 고도비만인 조카의 얼굴이 스치면서 내가 이 책을 권해준다면 기분나빠하려나? 하면서 말이다. 가끔은 가까운 가족이라고해도 바로 내 자식이 아니니... 아킬레스건은 슬며시 피해주는 것도 나쁘지 않다고 생각하기에 이미 사춘기를 훌쩍 지나버린 조카생각에 마음이 갈팡질팡한다.

매점에서 일하는 젠 누나 덕분에 전교에서 제일 뚱뚱한 매튜는 초코우유 당첨의 사나이로 자리잡아가고, 매점의 달인이라는 특기(가지고 있는 현금으로 최대한 살 수 있는 매점품목을 선별하는 능력?)때문에 매튜는 친구들에게 매점앞에선 당당한 녀석이다.하지만, 체육시간에 기절해버리는 사건으로 당뇨병을 진단받게 되는 매튜는 엄마의 사랑과 케일라의 관심으로 조금씩 바람직한 사이클로 변화하려는 시도를 보이게 된다.

학교에서 일어나는 이야기를 읽다보니 어쩌면 은따(은근히 따돌림-.-;)나 왕따에 속해있는 매튜의 모습이 안타깝다. 그 이유가 착한 마음씨와는 별개로 서서 발을 볼 수 없을 정도로 뚱뚱한 겉모습때문이라는 점이기에 더욱 그렇다. 이야기 속에는 매튜다음으로 뚱뚱한 크레이그라는 아이가 등장하는데, 말 한번의 오해로 인해 거리가 생겨 친했던 친구가 그만 매튜를 놀리는 아이들 무리에 합류하고 마는 부분은 끝까지 해결되지 않은 채 남겨지기도 한다. (시청자의 의견이 반영되는 드라마도 아닌데;; 이런부분에 아쉬워하는 걸 보면 나도 아줌마가 다 되었나보다.ㅎㅎ)

이제 비만이 남의 나라의 문제만은 아닌 현실이기에, 재미있게 읽을 수 있는 매튜의 이야기속에서 자꾸 조카를 떠올렸던 것 같다. 또한, 매튜의 눈높이로 전개되는 구성이기에 아이의 입장도 생각해보게 되는 기회를 제공해 준다. 책 마지막 곰곰편지에서처럼... 스트레스를 먹는 것으로 푸는 것이 아니라 주변의 관심과 사랑으로 나쁜 습관을 버리고 음식 대신 사랑을 나눠 먹는다면 그보다 행복한 일이 또 있을까?