로봇이 정말 세계를 정복할까요? 처음 만나는 초등 과학
클라이브 기퍼드 지음, 맷 릴리 그림, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2026년 7월

​푸른숲주니어의 로봇이 정말 세계를 정복할까요는 쏟아지는 질문에 답해줄 명쾌한 과학 그림책을 찾는 분들께 꼭 권하고 싶은 책입니다.
이 책의 가장 큰 장점은 아이들의 눈높이에 맞춘 친절한 설명과 흥미로운 시각 자료들입니다.
글과 그림은 물론이고 생생한 실사까지 적절하게 배치되어 있어 과학을 다소 낯설고 어렵게 느끼는 아이들도 지루할 틈 없이 빠져들게 만듭니다.
또한 아이들이 꼭 알아야 할 필수 용어들까지 세심하게 정리되어 있어 지식 그림책으로서의 역할도 톡톡히 해냅니다.
책 속에 담긴 질문들은 단순한 호기심 충족을 넘어섭니다.
로봇이 우리의 일자리를 빼앗을지, 앞으로 세상을 어떻게 변화시킬지에 대한 질문들은 어른들에게도 많은 생각거리를 던져줍니다.
평소 아이가 로봇에 대해 묻고 상상할 때 어떻게 대답을 해주는 것이 좋을지 고민스러울 때가 있었는데, 이 책의 논리적이면서도 다정한 설명을 보며 어른인 저도 덩달아 많은 것을 배울 수 있었습니다.
세상에 대해 궁금증이 많아지는 아이가 있다면, 곁에 두고 도란도란 이야기를 나누며 읽기 참 좋은 유익한 책입니다.