24분 편의점 3호 - 극장점 그림자 귀신 대소동 24분 편의점 3
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 12월

<24분 편의점 3: 극장점 그림자 귀신 대소동>을 아이와 함께 읽어보았습니다. 처음에는 제목에 '귀신'이 들어가서 무서운 이야기가 아닐까 걱정했는데, 막상 읽어보니 전혀 자극적인 호러물이 아니라 아이들이 정말 즐겁게 몰입할 수 있는 흥미진진한 소동극이었습니다. 영화관에서 벌어지는 귀신 소동이라는 설정부터가 아이들의 호기심을 끌기에 충분하더라고요.

​이번 시리즈의 가장 큰 장점은 빛의 성질(그림자, 거울, 렌즈)이라는 과학적 주제를 아주 쉽고 재미있게 풀어냈다는 점입니다. 자칫 딱딱하게 느껴질 수 있는 과학 원리를 익살스러운 스토리 속에 자연스럽게 녹여내어, 공부라는 부담 없이 아이 스스로 원리를 이해하며 읽어나가는 모습이 인상적이었습니다. 김희남 작가님의 재치 있는 글과 이유진 작가님의 귀엽고 개성 넘치는 그림이 잘 어우러져 읽는 내내 기분 좋은 웃음을 자아냅니다.

​평소 겁이 많은 친구들도 캐릭터들의 매력에 빠져 재미있게 읽을 수 있을 만큼 유머러스하며, 서평단 활동지를 활용해 독후 활동까지 곁들이니 과학과 훨씬 친숙해지는 계기가 되었습니다.
​과학을 처음 접하거나 어려워하는 저학년 친구들에게 강력히 추천하고 싶은 책입니다. 남은 겨울 방학 동안 아이와 함께 가볍고 즐겁게 읽어보시면 좋을 것 같습니다.