뉴스 속보! 가짜 뉴스 속에서 진짜 뉴스를 찾다! - 예비 저널리스트를 위한 뉴스 리터러시
닉 셰리든 지음, 박혜원 옮김 / 나무말미 / 2023년 4월
내용이 제법 있는 책이기 때문에 초등학교 3학년 이상 친구들이 읽거나 저널리스트를 꿈꾸는 저학년이라면 부모님께서 말맛을 살려서 읽어주시면 너무 좋을 것 같은 책이예요.
정보의 홍수 속에서 가짜뉴스들이 넘쳐날 때 진짜 뉴스를 찾아내는 능력은 아이나 어른 모두에게 중요한 능력으로 요구되고 있죠.
뉴스리터러시, 미디어리터러시 를 어떻게 하면 아이들에게 잘 가르쳐 줄 수 있을까 고민이신 부모님이나 선생님께서 이 책을 아이들과 함께 읽어보시면 참 좋을 것 같아요.
이 책을 쓴 영국의 BBC 저널리스트 닉 셰리든의 목소리가 이 책에서 들리는 듯한 문체는 유머러스하면서도 내용을 알차게 담고 있어서 뉴스리터러시, 미디어리터러시 교육 활용에 좋아 보이더군요.
닉셰리든 기자의 모습과 육성을 직접 보고 싶다면 나무말미 출판사의 인스타그램 계정 릴스에서 영상으로 찾아보실 수 있어요. 영상을 보고나서 기자님과 비슷한 느낌으로 아이에게 책을 읽어주려 노력했더니 더 재미있게 들어주어서 보람찼답니다.
어떻게 뉴스가 세상에 나오게 되었는지 역사부터 뉴스 취재과정 까지 전반적인 내용을 다루고 있어 책을 읽으면서 흐름을 타면 저널리스트의 세계를 자연스럽게 엿볼 수 있어요.
뉴스를 판단함에 있어 어른들도 도움이 될만한 포인트들이 있어 눈여겨 보게 되었고, 기자들이 뉴스를 생산할 때 명심해야 하는 5계명 이라던지 편파적인 기사를 판별해내는 내용들이 인상적이었답니다.
현직 저널리스트가 전하는 뉴스의 세계를 아이와 함께 읽어보시길 추천해드려요.
#나무말미 #신간도서 #초등맘 #초등책
#뉴스속보가짜뉴스속에서진짜뉴스를찾다
#북스타그램 #초등교사 #가짜뉴스
#예비기자를위한책 #교사