82년생 김지영 오늘의 젊은 작가 13
조남주 지음 / 민음사 / 2016년 10월

1982년에 태어나 평범한 여자의 삶을 살다가 아이를 낳고 생긴 극심한 육아우울증이 매번 다른 사람으로 변하게 되는 괴이한 이야기를 정신과 의사의 시선으로 담담하게 써내려간 소설이다.

이 책을 읽은 많은 여자들이 어쩜 내가 성장한 과정과 똑같다고 많은 공감을 하는 것을 보면 이 책은 지극히 빅데이터에 기준한 사실을 언급한 초사실주의 소설이다.

1970년대말에서 80년대에 태어난 여자, 게다가 위는 언니이고 둘째, 환영받지 못한 자리, 어렵게 태어난 남동생까지도...나의 어릴 적 자리도 그러했다.

그렇다 하더라도

분명

김지영의 어머니 세대와 우리는 다르다.

그것은 아마 우리의 어머니 세대들이 겪어온 희생과 인내를 적절히 보상받지 못했기 때문에

여자라서 못한 게 너무나 많았기 때문에

딸들에게 물려주고 싶지 않아서 더 악착같이 뒷바라지 한 덕분 일 것이다.

그래서 어머니 세대보다 우리는 개인의 능력을 펼칠 기회가 더 많아졌고 사회적 지위가 높아진 것도 사실이지만

그래도 아직까지

우리나라에서 대한민국의 기혼 여자로 산다는 것은 고달픈 일이다.

(미혼 여자의 경우도 마찬가지이다.)

하지만 작가의 마지막 말처럼

우리의 딸들은 더 나은 세상에서 살아가야 하기에

우리가 더욱 여자로서의 권리를 제대로 세우고 많이 노력해야한다.

나는 이 책의 첫 장에서

김지영이 명절에 시댁에 가서 친정어머니로 변해서

"아이고 사부인, 우리 지영이 명절마다 몸살이에요."

"사돈어른, 외람되지만 제가 한 말씀 올릴게요. 그 집만 가족인가요? 저희도 가족이에요. 저의 집 삼 남매도 명절 아니면 다 같이 얼굴 볼 시간 없어요. 요즘 젊은 애들 사는 게 다 그렇죠. 그 댁 따님이 집에 오면, 저희 딸은 저희 집으로 보내주셔야죠."

라고 말하는 장면에서는 가슴 속 깊은 곳에 있는 응어리가 풀리는 듯한 카타르시스를 느꼈다.

이 시대의 김지영은 여전히 시댁 스트레스에 아들 타령에 육아와 일을 병행하는 워킹맘에 힘든 시절을 보내고 있다. 누군지도 모르는 시댁 조상의 제사를 일년에 몇 번씩 지내야 하고 명절에 제대로 먹지 않는 음식은 산같이 하고 바리바리 싸와서 집에서 버린다.

우리나라가 선진국이 되면 여자들이 편해질까?

아무리 궁리를 해도 당장 명쾌한 해답을 낼 수는 없지만

나도 분명 우리 엄마보다는 나은 삶을 살고 있기에

내 딸도 20년 후에는

나보다 훨씬 나은 삶을 살았으면 좋겠다.

그러기 위해서는 82년생 김지영들이

지금 힘들어도

여자라서

여자니까

안된다는 거

못한다는 거 없이

여러 장벽들을 깨부수는

스스로 강한 사람이 되길 바란다.