아이 1학년 엄마 1학년 - 정서지능부터 공부 태도까지 초등학교 1학년 심리 교과서
이호분.남정희 지음 / 길벗 / 2016년 1월

아이를 막 출산했을 때의 기쁨은 말로 표현할 수가 없다

아이가 점점 자라면서 걷고, 말하고, 스스로 밥을 먹고, 호기심 가득한 질문을 하며 쑥쑥 크다가

학교에 입학한다

우리 아이가 학교에 입학한다니 아마 많은 학부모들이 아이가 학교에 입학하는 것을 사회에 첫 발을 내딛는다고 생각할 정도로 엄청난 큰 행사라고 생각할 것이다

어린이집이나 유치원과는 달리 학교라는 울타리가 주는 부담감은 학부모에게 크게 다가온다

주변에 학교에 근무하는 선생님이 있다면 미리 물어보고 준비할 수 있겠지만 대부분의 경우 엄마가 어렸을때 다녔던 학교만 떠올리다 보면 시대가 많이 달라졌음을 알 수 있다

시중에 1학년을 준비하는 책들이 많이 나와있고 현직 초등학교 선생님이 쓰신 책도 여러 권 읽어보았는데 이 책은 저자가 소아정신과 전문의라서 그런지 초등학교 1학년에 입학하기 전 필요한 능력이라든지 학습태도에 관하여 전문의의 입장에서 세밀하게 설명한 부분이 인상적이었다

특히 초등학교에 입학하기 전 한글을 떼야 하는지에 대한 논란은 국어 능력이 단순히 읽고 쓰기만으로 완성되는 것이 아니라 글의 줄거리나 맥락 파악하기, 정리해서 말이나 글로 표현하기 등은 학교에서 배우는 것만으로는 힘드니 어려서부터 그림책을 읽거나 옛날 이야기를 듣고 다양한 경험을 하면서 생각하고 느끼는 것들을 언어로 표현하고 감정에 공감해야만 쌓을 수 있는 능력이라는 부분에 있어서는 무릎을 탁 치며 공감이 되었다

다만 이 책은 초등학교 1학년 입학 입문서라기 보다는 8세 아동 육아서라고 보는 것이 맞을 정도로 어릴 때부터 부모가 중점을 두고 아이를 양육해야 하는 많은 내용들이 들어있다 이 책의 독자는 3-4년 후에 자녀를 입학 시킬 유아를 양육하고 있는 부모들이 읽는다면 더욱 좋을 것 같다