딱 한마디 한국사 - 우리 역사를 움직인 말, 2021 경기도학교도서관사서협의회 추천도서, 2020 아침독서신문 선정도서 천개의 지식 7
이보림 지음, 이은주 그림, 신봉석 감수 / 천개의바람 / 2019년 9월

베스트셀러를 살펴보면 적재 적소에 유명한 어록이 실려있는 경우가 많다. 저자의 생각이 혼자만의 것이 아니고 과거에 그런 생각을 했던 유명인들이 했던 말에서 따와서 저자의 생각을 더욱 단단하게 해주는 밑거름이 된다.

우리 나라의 역사에서 가장 중요한 의미를 지닌 한 마디를 뽑아 엮은 이 책은 초등학생에게 어려운 역사를 쉽게 풀어서 설명해주는 가장 쉬운 역사책이다.

초등학생의 수준에서 복잡하고 어려운 우리나라의 역사를 한꺼번에 파악하는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 짤막한 이야기를 엮어 연결한 이 책은 고조선부터 일제 강점기까지의 역사적으로 중요한 한 마디 중 열 다섯개를 뽑아서 만들었다. 우리가 흔히 들어봤지만 어떤 연유에서 그런 한 마디가 나왔는지는 잘 기억하지 못하는 경우가 많은데 전후 사정을 설명하고 그 한마디가 후에 어떤 영향을 미쳤는지까지 알기 쉽게 설명해준다. 이 책은 고조선의 "널리 인간을 이롭게 하라"를 시작으로 영화 명량으로 더욱 유명해진 "신에게는 아직 열 두 척의 배가 있습니다"를 거쳐 일제강점기 "대한 독립 만세"로 마무리된다.

과거 뿐 아니라 지금 현재도 역사적인 한마디가 누군가의 입을 통해, 글을 통해 계속해서 만들어지고 있으니 책을 읽게 되는 어린이들도 역사적인 한마디의 주인공이 될 수 있다는 저자의 서문은 어린이들에게 이 책의 유익함을 다시 한 번 보여준다.