우리가 만든 나라 이름은 '전쟁' 날마다 그림책 (물고기 그림책)
에마 루이스 지음, 김배경 옮김 / 책속물고기 / 2019년 3월

어린 아이들에게 전쟁의 개념을 알려주기란 쉽지 않다.

얼마 전 8살, 6살인 우리 아이들과 용산 전쟁 기념관에 갔는데 아이들은 정문에 세워진 탑이 무엇인지, 탑 옆에 만들어진 군인 동상이 무엇인지 알지 못했고 알려고 하지도 않았다. 전시관은 근처에도 가지 못했고 어린이 박물관 가는 길에 있는 야외 전시장에서 전투기와 탱크 등 전쟁에 관련된 전시물은 그냥 쓱 훑어보고 말았다.

집으로 돌아와 이 책을 받아 읽고 나니 전쟁 기념관에 가기 전에 책을 읽고 갔더라면 아이들이 더 관심을 가졌을 것 같은데 그 시기를 놓친 것 같아 안타까웠다.

이 책은 전쟁이 처음에 무슨 이유에서 시작되었으며 어떤 과정을 거쳐 결국 모두가 상처만 입은 전쟁을 어떻게 극복할까를 고민하다가 나라 이름을 아예 "전쟁"으로 만들어버린 사람들의 이야기를 담고 있다. 전쟁은 처음에는 욕심에서 시작하였고 일단 전쟁이 시작되면 처음에 왜 시작했는지를 잊은 채로 마구 싸워대고 모두 파괴되는 과정을 아이들의 눈높이에서 이해할 수 있게 쉽게 풀어냈다.

지금이 국가가 탄생한 이래로 내전을 제외한 국가간 전쟁이 없는 가장 평화로운 시기라고 한다. 평화로운 시기라고 해서 안일하게 있을 것이 아니라 모든 나라들이 전쟁은 서로를 망하게 하는 지름길이라는 것을 알고 그것을 지켜내야 세계 평화를 이루어낼 수 있다는 것을 아이들이 알아야 한다고 생각한다.