훈맹정음 할아버지 박두성 - 2021 국가인권위원회 인권도서관 어린이인권도서 목록 추천, 2020 국가인권위원회 인권도서관 어린이인권도서 목록 추천, 2019 아침독서신문 선정 ㅣ 바람그림책 71
최지혜 지음, 엄정원 그림 / 천개의바람 / 2018년 11월
우리는 훈민정음을 창제한 세종대왕을 높이 평가하는 걸 당연하게 생각하지만 박두성 선생님을 쉽게 알기란 어렵다. 나도 2년 전 3학년 담임을 하면서 국어 교과서에서 처음 박두성 선생님을 만나게 되었다. 시각 장애인을 위한 한글 점자를 만들었다는 점이 놀라웠고 우리가 한글로 탄압 받았던 일제 강점기에 그런 일을 해냈다는 것이 더욱더 놀라웠다.
교과서에는 짤막하게 박두성 선생님의 업적을 설명하고 있지만 이 책에서는 훨씬 자세한 박두성 선생님의 일대기를 만날 수 있다. 초등학교에서 아이들을 가르치던 박두성 선생님은 맹아 학교에 옮기게 되면서 한글 점자의 필요성을 더더욱 절감하고 한글 점자 연구에 매달렸다. 훈맹정음을 반포한 이후 점자책을 많이 만들었지만 10년이나 걸려 신약 성경을 점자로 옮긴 일은 점자에 대한 열정이 없었다면 도저히 하지 못했을 일이다.
다른 나라의 수많은 유명한 위인들을 만나는 것도 좋지만 우리 나라에 미처 알려지지 않은 숨은 위인들을 찾아내어 자라나는 아이들이 배울 수 있다면 훨씬 더 마음에 와 닿고 닮고 싶은 인물이 아닐까 한다.