그리운 메이 아줌마 (반양장) 사계절 1318 문고 13
신시아 라일런트 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2005년 4월

공지영씨의 "나는 너를 응원할 것이다"에서 작가가 딸의 추천으로 읽구 간만에 가슴이 먹먹해졌다는 이 책을 자주 가던 책방에서 발견하고 바로 구입하여 읽었다.
부모를 잃고 6살이 되도록 친척집을 전전하던 '서머'는 오브 아저씨와 메이 아줌마에게 입양된다. 메이 아줌마는 원래부터 건강이 좋지 않아 서머가 열두살이 되던 해에 세상을 떠난다. 메이 아줌마를 잃고 세상 모든 것을 다 잃은 듯 무기력하게 지내는 오브 아저씨가 안타까운 마음에 서머는 본인이라도 정신 똑바로 차려야겠다고 다짐하며 힘겹게 하루하루를 보내던 때에 같은 학교에 다니던 클리터스가 불쑥 서머의 삶으로 끼어들어온다.
어느날 클리터스는 아직도 메이아줌마가 살아있다고 믿는 오브 아저씨에게 페트넘 군에 있다는 심령교회의 소식을 알린다. 클리터스는 찰스턴 시에 있는 주의회 의사당에 가고 싶어 했으니 오브 아저씨와 클리터스가 떠날 이유는 충분했다. 그동안 무기력에 빠져있던 아저씨는 갑자기 솟아난 에너지로 페트넘 군에 갈 채비를 하며 클리터스의 집에 방문하여 부모님의 허락을 받고 셋이서 페트넘으로 향한다. 그러나 심령교회에 도착했더니 만나고자 했던 여자 목사는 이미 죽었고 오브 아저씨는 크게 실망하여 주의회 의사당을 지나친 채로 그냥 집으로 돌아가려고 했으나 도중에 큰 결심을 했는지 차를 돌려 주의회 의사당으로 간다. 의사당을 돌아보고 집에 도착하여 클리터스도 함께 트레일러 집에 들어가자고 하는 순간 올빼미를 보게 된다. 올빼미는 서머에게는 메이아줌마를 나타내는 상징으로 올빼미를 보고 서머는 두 달 넘게 참아왔던 눈물을 펑펑 쏟아내며 메이아줌마가 돌아가신 슬픔을 그제서야 느끼며 아파한다.
다음날 오브 아저씨와 서머, 클리터스는 메이 아줌마가 만든 바람개비를 집 밖으로 날리며 그제서야 마음으로 메이 아줌마를 떠나보낸다.
짧은 이 이야기가 강렬한 인상을 남긴 이유라고 한다면 서머의 어릴 때의 불행, 메이 아줌마가 아이를 갖고 싶어할 때 갖지 못하여 포기하고 나이를 이미 많이 먹었을 때 나타난 서머, 가난한 오브 아저씨와 메이 아줌마는 그래도 사랑과 정성으로 서머를 돌봐주었는데 그 6년간의 사랑이 무색하게 떠나버린 메이 아줌마에 대한 그리움으로 가득찼을 불쌍한 서머의 마음에 감정이 이입되었다.
그래도 서머는 행복할 것이다. 태어나서 제대로 된 사랑을 받지 못했던 아이가 메이 아줌마를 만나면서 사랑이 무엇인지 알게 되었으니까.