지리마블 인도 지리마블 시리즈 2
자스빈더 빌란 지음, 니나 샤크라바티 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월

<우아페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성했습니다>

아이에게 다른 나라에 대해서도 알려주는데, 인도는 텔레비전에서 ‘태어난 김에 세계일주‘를 함께 보면서 조금 안 정도입니다. 좀더 인도에 대해 알아보고 싶어 <지리마블 인도>를 읽게 되었습니다.

이 책은 ‘자스빈더 빌란‘이란 작가가 글을 쓰고 니나 샤크라바디가 그림을 그린 책이에요. 작가들 소개에 삽화가 함께 있으니 작가님을 상상하며 책을 읽을 수 있어요.

차례의 소제목들을 보며 이 책 내용을 가늠해봅니다. 텔레비전에서 들어본 이름이 보이긴 하지만 낯선 내용이 대부분이네요.

인도 지도를 보니 낯선 지명들에 아이가 당황합니다. 하지만 삽화가 재미있어서 지도를 보게 되네요.

제일 처음으로는 인도에 대해 소개합니다.인도는 스물여덟 개 주와 여덟 개의 연방 직령으로 이루어져 있대요. 다른 것보다 인도에서 사용하는 언어들이 다양한 게 신기하게 느껴졌어요. 우리 나라의 방언과는 느낌이 다를까 궁금했답니다.

갠지스강은 ‘태계일주‘에서도 본 곳인데, 갠지스강 여신 이야기를 책에서 알려줘서 흥미로웠어요. 갠지스강을 신성하게 여기며 생과 사, 현재가 공존하는 곳인 것을 ‘태계일주‘에서 봤는데, 갠지스강 여신 이야기는 여기서 처음 봤거든요.

세계 최초의 문명 몇 군데 중이 인더스 문명도 속하는데, 책에서 다루고 있어서 흥미로웠어요. 주사위, 체스, 면화와 쌀, 화장실 등 오늘날의 모습과 비슷한 모습으로 인더스 문명에서 발견된 건 너무 신기했어요.

‘Incredible 인도 100배 즐기기‘에서는 인도에 대해 더 자세히 알 수 있었어요. 그 중 힌두교의 신 이야기는 처음 보는 내용이라 아이가 흥미롭게 읽었어요. 그리스로마 신화, 우리나라 신화는 알았지만 인도의 신은 접한 적이 없어서 신기했나 봅니다.

인도에 대해 깊지 않지만 다양하게 알 수 있는 시간이었어요. 그리고 ‘Incredible 인도 100배 즐기기‘ 코너에서 다양한 활동을 할 수 있어서 인도를 조금 더 알 수 있는 기회가 되었습니다.

#우아페 #지리마블인도 #자스빈더빌란 #니나샤크라바티 #김미선 #윌북주니어