수상한 국어 탐정단 5 - 기억의 땅과 타임캡슐 ㅣ 수상한 국어 탐정단 5
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2023년 9월
'수상한 국어 탐정단'은 도서관에서 보고 재미있어 보여서 빌려 본 책이에요. 그런데 5권이 나왔대서 서평단 신청을 했는데 읽을 기회를 얻어서 이번에 읽게 되었답니다.

다양한 표정의 캐릭터들이 표지에 있어요. 소제목이 '기억의 땅과 타임캡슐'이라, 중간에 T라고 적힌 상자가 뭔가 큰 역할을 할 것만 같아요. 우리 아이도 표지부터 보면서 책 내용이 이런 게 아닐까? 이야기를 한참 한 후에 책을 읽었답니다.

지은이에 대한 소개 살짝 보고 읽기 시작합니다.

이 책은 이야기를 읽으며 고사성어, 속담 등에 대한 것을 자연스럽게 익힐 수 있다고 작가의 말에 적혀 있어요. 책을 읽어보면 작가의 말을 이해할 수 있겠죠?

등장인물은 이도, 해치, 강나리, 박제이슨 등입니다.1권에서의 등장인물 소개와 비교해보는 것도 재밌어요.

4권까지의 내용을 간단히 요약돼있어요. 까망 마법사를 물리쳤으니 이도는 이제 원래 살던 조선으로 돌아가면 이야기가 끝나겠죠? 이도가 돌아갈 수 있는 방법을 고민하게 돼요. 조선에서 열었던 신비한 책을 다시 찾으면 돌아갈 방법이 있으리라 생각한 거죠.

이도를 현대로 오게 한 신비한 책을 찾기 위해 중간중간 문제를 해결해야 하는데, 고사성어 등을 알아가는 재미가 있어요. 우리 아이도 읽으면서 이런 수수께끼를 푸는 재미에 빠져 책을 읽었는데, 제 생각보다 고사성어나 관용어, 속담 등을 알고 있더라고요.
이도와 국어탐정단은 과연 신비한 책을 찾아서 이도와 해치가 조선으로 돌아갈 수 있을까요?
국어와 관련된 내용을 익히는 것도 좋지만 내용이 너무 재미있어서 빠져들어 읽었어요. 초1인 우리 아이도 너무 재미있게 읽었답니다. 국어 능력도 한 단계 더 올랐으리라 생각돼요.