새나의 랜덤박스 1 새나의 랜덤박스 1
김혜련 지음, 라임스튜디오 그림 / 겜툰 / 2023년 7월

내가 초등학생 때 정말 책을 많이 읽었던 것 같다. 그때는 공공도서관이 지금처럼 활성화되지 않아서 학교도서관에서 빌리거나 구매를 해서 읽었다.

판타지도 많이 읽었는데, 이번에 어린이 판타지 동화를 읽게 되었다.

제목에 랜덤박스라더니, 표지에 있는 여자 아이가 랜덤박스를 들고 있고, 상자 속에서는 예쁜 빛이 흘러나오고 있다. 어린이 100인 사전 평가단의 평점도 높아서 내용이 기대된다.

뒷표지에서는 랜덤박스 열어보겠냐며, 독자를 유혹하는 멘트가 적혀있다. 읽어보자!

책날개에는 저자 소개가 있다.

차례는 위와 같이 간략한데, 삽화가 너무 귀엽다. 나는 꽃무늬 상자가 마음에 드는데?

프롤로그에서는 검은 양복을 입은 남자들에게 쫓기는 한 남자가 등장한다.손바닥만한 정육면체의 물건이었는데, 그걸 가지려는 사람들과 없애려는 사람이 대치 중인 상황이었다. 저게 랜덤박스인가?라고 생각할 때, 그 물체는 벼락에 맞아 산산조각나면서 프롤로그가 끝났다.

1화에서 새나가 등장한다. 새 옷이 갖고 싶어 엄마를 졸랐지만 엄마는 단호하게 거절하고, 그래도 새나는 유행하는 옷을 사고 싶어하며 SNS를 보며 부러워한다. 그러던 중 생일인 친구의 선물을 사러 다른 친구와 문구점에서 선물을 고르고 선물 담을 상자를 고른다. 어쩌다보니 상자를 2개 구매해서 집에 왔는데, 그 중 하나가 랜덤박스였다. 소원을 들어준다고 말하는 랜덤박스에게 갖고 싶었던 옷을 이야기하자, 상자에서 고무장갑이 나왔다. 그러자 소울스티커를 붙여야 제대로 나온다고 했지만 스티커가 붙지 않는다. 랜덤박스랑 한참 실랑이하던 새나는 간절히 소원을 빌자 다시 소울 스티커가 나왔고, 그걸 상자에 붙이자 상자 뚜껑이 열리면서 새나가 원하던 옷이 나왔다.

새나가 가지게 된 랜덤박스는 소울스티커와 랜덤박스의 작동원리를 알려주며, 자기에게 소울스티커가 안 붙는 데 대해 의문을 가진다.

그러던 중 벼락에 맞은 랜덤박스가 기억을 조금 되찾는다. 최초의 랜덤박스가 분리되었고, 나머지 랜덤박스를 찾기 위해 새나에게 도움을 요청한다. 그러자 새나는 랜덤박스에게 비즈라는 이름을 붙여준다.

2화에서는 공부를 잘하지만 학교 시험에서는 만점을 못 받는 황인철이라는 아이가 등장한다. 의문의 택배상자를 받게되는데, 그것도 랜덤박스 중의 하나였다.

3화는 새나와 같은 학교에 다니는 수정이가 도시락 가방 모양의 랜덤박스를 갖고 있는 내용이 등장한다. 3화가 끝날 무렵 의문의 인물이 등장한다.

3화에 등장한 의문의 인물이 에필로그에 등장한다. 하지만 새나처럼 랜덤박스의 위험성을 알고 도우려는 인물인지, 그냥 랜덤박스를 모아서 다른 힘으로 쓰려는 인물인지는 확실하게 나오지 않고 지나간다. 프롤로그에 등장했던 남자들의 무리가 랜덤박스에 대해 이야기하며 1권이 끝난다.

재미로 뽑는 랜덤박스와 판타지를 결합해서 흥미로운 이야기로 만들어졌다. 랜덤박스에 소원을 빌기 위해서는 간절함을 담은 소울 스티커가 필요한데, 그 소울 스티커 10개가 모이면 사용한 사람에게 어떤 일이 생기는 지에 대해 알려주지 않는 랜덤박스. 새나와 만난 랜덤박스는 최초의 랜덤박스일 것 같다. 벼락 맞아서 부서지고, 벼락 맞아서 기억의 일부가 돌아온 장면은 나중에도 되풀이될 지 궁금하다. 온전한 기억을 다 되찾을 수 있을 지. 마지막에 등장한 키링을 가진 현아와 그 아이가 가진 랜덤박스가 새나와 만나면 힘을 합칠 지, 맞서 싸울 지도.

그리고 그 랜덤박스를 가지려는 의문의 남성들이 무엇을 바라고 일을 꾸미는 지 궁금해져서 2편도 기대된다.