개가 전해 준 쪽지 탐 청소년 문학 4
게리 폴슨 지음, 정회성 옮김 / 탐 / 2011년 12월

성장소설을 읽는 순간에, 나는 순수했던 어린 시절로 돌아가는 느낌을 받는다.

같은 경험을 하더라도, 더 순수하게 배우고 받아들이고 깊은 우정을 나눈다

머리로 재빠르게 상황을 재며 인간관계에도 기브앤 테이크가 기본으로 깔리게

되는 순간, 소년은 어른이 되어버린 것이다.

그렇게 어른이 되어버린 우리네들에게 성장소설만큼 수시로 읽어야 하는 책은

없을 것이다.

‘개가 전해 준 쪽지’는 매슈라는 이웃집 친구와 딜런이란 개를 친구로 둔 핀이란

소년의 성장소설이다. 핀은 방학동안 자신과 이야기 할 사람의 수를 열 명 이하로

제한하듯, 자신만의 세상을 더 소중히 여기는, 간략히 말하자면 그리 자신감

넘치지 못하고 활달하지 못한 평범한 소년이다.

그런데 그런 다짐을 한 핀에게 이번 방학은 수 많은 사람들과 이야기 하고 교류하는

많이 떠들썩한 방학이 된다.

그 이유는 옆집으로 잠시 둥지를 튼 조해나라는 누나를 만났기 때문이다.

가발을 써야하는 그녀는 유방암 환자지만, 그녀와 함께 보내는 매슈와 딜런, 핀은

그녀가 아프다는 것을 종종 잊곤한다. 그녀는 건강한 그 누구보다 밝고 더 건강해

보이는 사람인 것이다. 그녀와의 첫 만남에서 아이들은 곧 그녀를 좋아하게 된다

그리고 핀은 그녀의 부탁대로 자신의 집 마당을 정원으로 꾸미기로 한다.

정원을 꾸미는 일은 이론적으로, 그리고 실질적으로 쉬운일이 아니었다. 그러나

핀은 조해나를 위해 최선을 다한다. 정원을 가꾸고 그녀의 추천에 따라 캠프를

떠난다. 그리고 암환자를 위해 모금을 하기 위해 철인 삼종경기를 준비하는

그녀의 사정을 알게 된 핀과 매슈는 모음을 돕기 위해 여러 사람들을 찾아 다닌다.

열명 이상 말을 섞지 않겠다는 다짐은 순식간에 사라지지만 사람들 앞에서 모금을

위한 말을 내뱉는 순간, 핀은 힘없는 십대 소년에서 한뼘은 자라나 보였다.

암과 싸우며 아파하는 조해나를 위해 그들은 조해나 대신 철인 삼종경기를 뛰며

마지막까지 도움이 되어주려고 최선을 다해 노력한다.

누구를 위한, 내가 지금 누군가를 돕고 있다고 느끼며 하는 행동이 아니라,

그들에겐 우정을 나누는 즐거운 순간이며, 조해나가 조금 더 편했으면 하는

진심에서 우러난 순간순간의 결정이었다.

‘딜런’이란 개가 물어다 준 조해나의 다섯 장의 쪽지...

그 해 여름 조해나와의 기억과 추억은 다 성장한 후에도 그들의 가슴에 영원히

남아있을 것이다. 물론 그 외에도 많은 가족구성원이 더 생겼지만 말이다.

얼마 전 mbc에서 방영했던 ‘제나의 꿈’이 내 머릿속에 오버랩되며 많이 떠올랐다.

단 몇일 만 감기몸살을 앓고나도 알게된다. 아프면 얼마나 신경이 곤두서고

부정적인 시각으로 세상을 바라보게 되는지 말이다. 그런데 암환자는 상황에서

조해나는 핀에게 가르쳐주듯 독자들에게도 많은 것을 깨닫게 해준다.

불평불만으로 가득했던 삶을 밀어내고 우정과 긍정의 에너지가 채워지는 삶을

살고 싶을 때 너무 즐겁게 술술 읽혀지는 책인 것 같다.