크리에이티브 테라피 - 개정판, 감각을 열고 자신을 믿어봐
윤수정 지음 / 흐름출판 / 2011년 12월

카피 문구들을 읽어볼때면 짧은 문구에 모든 것을 포함하고 있는듯한
충족된 느낌을 받으며, 대체 광고하는 사람들은 이런 문구를 어떻게
생각해낼까? 라는 궁금증을 느낀적이 있다. 그리고 인간이 만들어 낸
물건들은 또 어떠한가? 사용법을 숙지하려고 사용설명서를 읽어도 아리송한
그 물건들은 내가 아닌 다른 사람의 머리에서 떠오른 아이디어 제품들
이다. 나는 쫓아가기도 이리 힘든데, 세상은 나를 놀랍게 만든다.
광고와 크리에이티브를 강의하는 저자의 경력때문인지, 책은 귀에
쏙쏙 들어오는 특강같은 느낌을 받으며 읽었다. 이해도 면과 흥미면에서도
매우 만족스러운 책이다. 현대는 감각적이고 창조적이다 라고 정의해도
무색하지 않는 세상이리라 그 속에서 크리에이티비하지 않다는 건,
지루하고 재미없는 삶일것이다. 그녀의 책을 읽으면 조금은 크리에이티브한
사람이 될 수 있을 거란 생각이 든다. 가장 희망적인 것은 근육을 단련하듯
크리에이티브한 생각을 단련할 수 있다는 것이다. 늘 남과같은 표어,
생각만 떠올랐던 사람들에겐 늘 같은 생각만 하는 가름막 같은것이 있기
마련인데, 노력하면서 생각의 물고를 새롭게 트일수도 있다. 광고대행사에서도
사용한다는 크리에이티비 사고법에 따라 생각을 정리하다보면 나도 어느새
감각있고 똑똑한 사람이 된것같은 느낌이 든다.
한약을 지으러갈때 소음인 소양인...체질별로 다른 약을 쓰듯, 크리에이티브 한
내가 되기위해서도 무턱대로 방법을 쓰기보다는 저자가 나눠준 유형별의 나를
찾아, 방법을 달리하면 더 약발?을 잘 받을 수 있게 해준다. 나는 자신의 생각과
의견을 표현하는데 거리낌이 없는 체질이란 진단이 나왔는데, 가만히 생각해보니
이런 체질의 나를 집안에 꾹꾹 갇아두었더니, 표현에 미숙하다는 표음인의 중간
단계로 많이 바뀐것 같다는 결론을 혼자 내려보았다. 평생 같은 성격으로 살
순 없는 것 아닌가...세월에 따라 외모가 바뀌듯 크리에이티브 유형도 변하는
것 같다. 그리고 이 책에서 들은 많은 예를 읽으며 정의 하기 힘들다는
크리에이티브에 대해 조금씩 알것 같았다. 영화와 광고 포스터 보는 것을
좋아하는 편인데, 많은 지면에서 작가의 의도를 쉽게 설명해주고 있어서
즐겁게 읽었다. 그리고 크리에이티브의 원동력은 '호기심'이라는 데, 세상에
호기심을 많이 잃거버린 내 모습을 깨닫고나니 조금 허탈했다. 호기심을
충전해서 아이같은 마음으로 세상을 바라보는것! 그것이 가장 우선시 되어야
하는 크리에이티브 아이템이란 생각이 든다. 그리고 호기심을 깨웠다면 다음으로
선행되어야 할 것은 '소통'이다. 소통 할 수 없는 아이디어가 세상을 울릴 수
있겠는가? 당연한 말인것 같지만 실천하려고 하니 여기에도 단련이 필요할 것
같다. 저자는 독자에 머리에 잊혀지지 않는 말을 한다
'크리에이티브는 뇌로 하는 섹스다' 몸이 아닌 마음으로 소통하고 배려하고
책임지고 고민하는 일! 소통과 공감이 없는 자위가 아닌 섹스말이다!
그리고 크리에티브에 있어 스토리의 중요함을 설명해 준다 3장은 너무나
재미있는 스토리가 가득하다. 성경을 예로 들었던 것이 기억에 남는데
세계 곳곳에 걸린 십자가를 보자, 아이들의 대통령 뽀로로가 집에 걸려있는
집은 없을 것이다. 성경이 가진 스토리의 힘은 대단하다. 나의 스토리에도
힘을 싣는 노력또한 크리에이티브를 위해 필요하다.
4장은 그녀의 화려한 경력과 크리에이티브함에 대해 고개를 끄덕이게 된다
지금껏 작업한 영화카피, 영화포스터 작업...영화 제목까지, 우리의 시선을
잡아 끌었던 창조적인 결과물들을 보며 그것들에 우리가 왜 시선을 잡혔었는지
이유를 알게 된다. 마지막 장은 지금껏 단련해온 크리에이티브 신체에 요요가
돌아오지 않도록 잡아주는 이야기들을 들려준다. 우선은 잊지 말아야 할것은
크리에이티브는 나로부터 출발한 다는 것이다. 크리에이티브의 십계명에 따라
매일 매일 밥처럼 크리에이티브를 먹다보면, 나도 조금 더 신선하고 재미있게
살 수 있지 않을까? 라는 기대를 해본다.

네 여자집 2011-12-19 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^