공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 ㅣ 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월
공병호의 일취월장
깨알같이 무수한 날들이 펼쳐져 있다고 생각했다. 나는 늘 젊을 거라 믿고 싶었다.
돌이켜보면 시간이 빠르다는 걸 알면서도 하루하루를 보낼 때는 몇 시간씩
허송시간을 보내며 흐르는 물처럼 펑펑 써댔다. 다시는 돌아오지 않을 그 소중한
시간을 말이다. 그리고는 늘 새해가 되면 잠깐, 반짝, 후회하고 다시 다음해 새해에는
또 다시 후회를 반복하고 만다.
‘나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디!!“ 공병호의 일취월장을 읽고
나는 새해가 아닌 8월의 여름, 그 어느 즈음에서 반성을 하고 새로이 목표를
정해본다.
세월만 흐른다고 어른이 되는 것이 아닌데 나는 참 안일하게 살아왔다는
생각이 들었다. 저자는 늘 새벽 일찍 깨어나는 습관을 들였는데, 아직도
어려운 습관이라고 털어놓는다. 나 혼자만 힘든 세상이 아니다. 겉으로
완벽해 보이는 존경받는 사람들도, 다 나름의 노력과 인내로 지금의 자리에
올랐다는 건 자명한 사실이다. 자고 일어난 다음날 짜잔! 하고 완벽한
인품을 갖추고, 성공에 궤도에 올랐다는 이야기는 어디서도 들어본 적이 없다.
그렇듯이 오늘이라는 지금의 시간, 아니, 일분 일초가 모여서 나라는 사람의
인생이 되고 바로 나라는 사람이 형성 되는 것이다.
하루하루를 성장하기 위해서는 끊임없는 노력이 필요한 것이고, 그 노력들이
쌓여 습관화 되고, 그 습관이 나를 성장하게 만드는 것이리라.
이름을 많이 들어본 분들의 말씀도 있었고 몰랐던 분들의 감동적인 이야기도
책을 가득 메우고 있었다. 감명 깊은 구절 구절에 작은 포스트잇을 붙여가며
읽었더니 나중에는 노란 딱지가 여지저기 수북히 붙여져 있었다. 어느 말씀
하나 귀담아 듣지 않을 수가 없었다. 피가 되고 살이 되는 말이라고 할까.
지금 내 현실에 너무 힘이 되는 이야기를 몇 개 간추려 본다면...
‘우리는 항상 에너지를 방출한다 에너지는 사물을 끊임없이 끌어당기기도,
튕겨내기도 한다‘
왜 나만 안될까? 왜 나에게만 이런 일이 일어날까 왜 쉽게 쉽게 풀리지 않는
걸까. 요즘 나의 머릿속은 이런 생각들로 가득 했었다. 내 탓은 절대 아니라고
방어만 할뿐 도움 되는 것은 하나 없고 괴롭기만 했다. 긍정적 에너지는 저리
가라~하며 쫓고 있었던 것이다. 이제부터는 부정적 생각은 가까이에 오지
못하게 해야겠다.
나의 이런 삶의 태도들은 책의 모든 이야기들이 관통하여 꾸짖고 있었다.
과거를 필요 이상으로 미화하고 현재의 어려움을 필요 이상으로 과장하고
미래를 필요하게 우울하게 보며, 이미지를 스스로 조작한다는 책의 내용을
읽고 꼭 내 마음을 모조리 들켜 버린것 같았다.
실제보다 더 행복하게 느껴도 부족할 텐데, 불행을 자초할 이유는 없지
않습니까? 라는 작가의 물음에 고개를 맹렬하게 끄덕여 보인다.
행복은 대체 어디서 오는 것일까? 라는 나의 물음에 대한 답변도
친절히 적혀있었다. 만능책인걸까? 풋!
휴 다운스- 행복한 사람은 특정 환경에 놓인 사람이 아니라 특정 태도를
가진 사람이다.
즉 행복은 외적 조건에서 오는 것이 아닌 마음가짐에서 온다는 것이다
읽고 난 후에는 당연한 이야기라 생각할 수 있지만 무서운 것은 다음날이면
까마귀고기를 먹은것 처럼 멍~해져 예전 습관을 반복한다는 것이다.
미국 미시간공대 교수 채용 면접은 2박 3일이라고 한다. 이렇듯 오래도록
내 몸에 인성과 좋은 습관들이 누가 봐도 한 시간 짜리 눈가림이
아니라는 것을 증명할 수 있을 만큼, 그리고 내 스스로가 만족할 수
있게, 앞으로 수 많은 날을 나날히 발전하는 삶을 살아보자고 다짐하며
열심히, 행복한 하루하루를 살아가야겠다.