말리와 나 - 한 초보 부부 그리고 강아지 한 마리의 가족 만들기
존 그로건 지음, 이창희 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

나는 개를 너무 좋아한다. 몇 년 길러본 적은 딱 한번이었다.

끝까지 키우지 못해서 마음이 아프고 죄스러운 마음이 든다.

역시나, 나는 ‘말리와 나’를 읽으며 펑펑 울음을 쏟아냈다.

나의 개 또한, 말리처럼 나의 인생에 다시는 없을 최고의

강아지였음을 말하고 싶어진다.(누구에게나 그러하듯이..)

실화를 토대로 한 이 책의 작가는 자신이 결혼을 하고

신혼시절에 분양을 받아 기르기 시작한 래브라도 리트리버종인

말리를 키우며 가족이 되어가는 13년간의 이야기가

담겨져 있다. 처음 개를 키우면서 내가 느꼈던 설레임, 당혹스러움

행복 또한 고스란히 이 책에 담겨져 있다.(첫장을 넘기면서도

너무나 친근하고 포근하게 다가왔다. 꼭 나의 일인것처럼..)

애견인이라고 말할 자격도 없는 나이지만, 많은 사람들이

말리와 나를 읽고, 또 개봉한 영화를 보고, 애견을 이해하는

좋은 기회가 되었으면 하고 바란다.

강아지를 키우기로 마음먹었다면, 꼭 기억해야 할 것이있다.

강아지는 사람이 아니니, 당연히 인내심을 갖고 훈련을

시켜서 사랑으로 대해줘야 하고, 한 집안에서 단 한명이라도

개 키우는 것을 반대하면 다시 한번 생각해 보기를 바란다.

시간과, 노력, 돈은 중요한 고려 사항이고, 환경도 중요하다.

한가지라도 부족하다면, 몇 개월만 딸랑 예뻐하다가, 다른 곳으로

입양을 보내고, 또 그런 악순환이 반복되어 거리에는 불쌍한

떠돌이 개들이 늘어나게 될 것이다.

존은 제니와 말리를 키워 가면서, 임신을 하고, 한번의 유산

의 아픔을 겪지만, 세 아이를 낳아 잘 기른다.

처음 제니가 말리를 키우자고 존에게 말했을 때 화분도 잘

키우지 못하는 것이 불안하여, 육아 예행연습 겸 완벽한

가정을 이루기 위해서는 개가 필요하다고 하였듯이

존과 제니의 집은 완벽한 가정인 되어있었다.

천방지축이 된 40kg이 넘게 커버린 말리도 어린 인간들을

보호하려고 했고, 존과 제니의 가정의 일원으로서

모든 추억속에 말리는 녹아내려있다.

말리는 키우는 것은 보통 일이 아니었다. 천둥번개가 치면

두려워서 집을 부수고, 말리의 발은 피로 흥건해져있다.

안정제를 먹여야 하고, 주인들은 외출도 마음껏 하지 못한다.

애견훈련소에서 조차 쫒겨났으며, 집안의 물건들, 가령

소파나 애니의 목걸이마저 뜯고 삼켜 버리는 말리덕분에

재산손실 피해액은 나날이 늘어만 간다.

제니는 출산후 우울증을 겪으며 말리의 말썽이 버겁게만

느껴졌다. 말리를 다른 곳으로 보내자는 말을 그때 딱

한번 꺼냈지만, 존의 맹 훈련 덕분에 말리는 계속해서

평생, 가족으로 살수 있었다. 존의 애타는 훈련을 보면서도

마음이 찡했다. 말리 가 조금만 말을 잘 듣는다면...이란

주인의 열렬한 응원이 여기까지 느껴졌다.

조금은 멍청하고 천방지축이고 에너지가 끓어 넘치는 말리!

그러나 말리는 존과 제니와 그리고 세 아이에게 최고의

강아지였다. 13년을 같이 살면서,(인간의 수명과는 비교도

안될 정도로 짧은 생을 가족들 곁에서)쇠약해 질때로

쇠약해지고, 이제는 뛰긴 커녕 걷는것도 힘든

말리가 잠이 들었을때, 고통없이 편안하게 떠나게 된다.

374p-말리는 나의 스승이자 길잡이 었다...........충성심,

용기,헌신, 단순함,즐거움,그 밖에 중요하지 않은 것들도 가르쳐 주었다.

나 또한 개는 인간의 친구이자 동반자가 틀림없다는 생각이다.

말리는 지금쯤 하늘에서 마음껏 뛰어놀고 존과 제니를 그리워하고

있을 것이다.