사람 VS 사람 - 정혜신의 심리평전 2
정혜신 지음 / 개마고원 / 2005년 2월

내가 사람을 좋아했었던가?

책을 읽기 전에 그런 생각을 들게 하였다.

답이 쉽게 떠오르지 않는 것을 보면 그전까지 이런 생각을 안해본 것이 분명하다.

지금 답하라면, 교류보다는 바라봄을 더 좋아했었고, 하고 있는 것같다.

가까운 사람을 객관적으로 보기는 힘든 법이다.

그리고 멀리 있는 사람을 정확히 보기도 힘든 법이다.

이 책은 두 가지를 동시에 불만족시키며, 멀리 있는 사람을

스스로 객관적이라고 생각하는 개인적 기준에 의해 구분해 놓은 후에

작가가 지금까지 배우고 익힌 칼로 분석하고 있다.

- 전적으로 나의 감상이거나 표현이다.

작가는 정신과 전문의이며, 자신의 '글감'들을 직접 마주한 적이 없다.

오롯이 활자화된 정보를 통해 그들을 바라보았고, 객관적인 문체와는 달리

개인적인 '호오(好惡)'를 비교적 선명히 하고 있다.

가끔 그것을 부정하는 액션을 취했지만 그것은 '글감'에 대한 예의 정도이다.

늘 졸기만하던 지하철에서 며칠간 이 책을  숨가쁘게 읽어 나갔다.

안거나 서거나 똑바로 눈을 뜨고 있었고, 계단을 오르면서도 한 꼭지를 다 읽으려

애썼으며 마지막 몇 페이지를 남기고서는 책이 끝나는 것이 조금은 아쉬었다.

그것은 이 책이 아주 멋들어지거나 맛갈스런 내용이어서가 아니라

그의 또박또박한 문장과  '호오(好惡)' 취향이 내 입에 맞았기 때문이다.

전여옥이 이 스타일로 썼다면, 'XXX'을 몇번씩 섞었거나 펼치지 않았을 것이다.

책의 스타일은 단조롭지만 '사람을 읽는다'는 면에서는 좋다.

유아기 어린이에게 언어를 가르칠 때, 반대말의 개념이 중요한 것과 같다.

빠르다, 느리다/ 뜨겁다, 차다 같이 대칭되는 개념을 동시에 심어주어야

빠르다, 뜨겁다, 아름답다, 높다, 길다와 같이 한쪽만을 주입할 경우에비해

선명하게 각인될 수 있는데, 이 책은  그러한 방법을 취하고 있다.

이명박vs박찬욱

백미러 없는 '블도저'의 자신감 / 상향등 없는 '크레인'의 자신감

정몽준vs이창동
'내 현실'로만 소통하는 에고이스트 / '네 현실'과도 소통하는 리얼리스트

이런 식이다.

수식이 붙어 있는 것은 뜻을 선명하게 하려는 것과

제목의 맛을 살리기 위한 두 가지 의도가 숨은 듯하다.

대부분 매스컴을 통해 익히 들어본 이름들이라 관심도 끌고,

그녀의 분석 역시 딱히 부정할만한 깜량이 되지 않으니

쭉쭉 흡수해버렸다. 마지막 '김훈'의 경우에는 누군가 '그의 글이

진정성이 없다'는 식으로 말해서 호감이 가지 않았으나,

이 책을 보고 나서는 꼭 읽어봐야지 하는 생각이 들 정도였다.

EBS에서 방송한 '뇌, 아름다움을 말하다'를 사려고 갔다가

내용에 비해 너무 비싸고, 지질만 좋아서 대신 집어든 책인데

꽤 성공스러운 한 편이었다. 덕분에 집에서 굴러다니던

칼의 노래 2를 가방에 넣고 왔는데..

그녀의 분석을 조금은 머리에 담고,  한번 읽어봐야겠다.