2030 소액, 저평가 아파트에 이렇게 투자하라!
허군 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 3월

한동안 계속되던 고금리로 인해 부동산 투자, 특히 아파트와 주택에 대한 투자가 쉽지 않았었다. 그도 그럴것이 아파트 매수를 하는 실수요자든 투자자든 자기 자본을 전부 100% 사용하는 사람은 없을 것이고 대부분은 대출을 이용하기 때문이다. 높은 금리로 이한 이자에 대한 부담은 과거에 아파트를 매입했던 사람들에게는 힘든 경제적 부담으로 작용하게 되었고 지금 새로운 매수를 하고자 하는 사람들도 여전히 내리지 않은 금리로 인해 고민을 하는 모습들이 보인다.

올 초부터 금리 인하의 움직임이 보였으나 최근에 미국 연준에서 올해 금리 인하의 어려움을 내비친 이후 한국은행도 금리 인하에 소극적인 모습을 보이면서 한동안은 금리 인하를 기대하기는 쉽지 않을 것 같다. 이런 분위기 때문에 아파트 매수는 점점 쉽지 않은 선택지이고 특히 과거에 영끌로 매수했던 주택들이 경매로 쏟아져 나오는 지금의 상황은 더욱 매수 결정을 어렵게 만들고 있다.

그러나 이런 시기에 실수요자든 투자자든 손을 놓고 있는 것이 아니라 공부를 하고 시장을 보면서 매수에 대한 준비를 하는 것도 좋을 것이다. 특히 부동산의 다양한 자산 중에 아파트는 현금화가 비교적 쉬운 자산으로 알려져 있기 때문에 부린이라면 지금이 바로 공부를 하며 준비를 해야 할 시기일 것이다.

이런 시기에 아파트에 대해 공부를 하는데 좋은 책이 나왔다. 바로 허군 저자님의 '2030 소액, 저평가 아파트에 이렇게 투자하라!'이다. 이 책은 부린이로 대변되는 2030 초보 투자가들에게 입문서로서 적합한 책이라고 생각한다.

저자는 책 속에서 아파트란 자산이 향후에 오를 수 밖에 없는 이유, 그리고 이런 아파트 투자에 대한 첫걸음은 어떻게 띄어야 하는지를 설명하고 있다. 위에서 말한 공부의 이유를 차근차근히 소개하고 있는 것이다.

이 외에도 우리가 저평가 되었다고 말하는 아파트를 검색하고 찾는 방법, 이를 위해서 우리가 살펴봐야 할 지표와 내용들을 다양한 사이트와 부동산 프롭테크 (호갱노노, 부동산지인, 아실, 손품왕)을 통해 확인하는 방법을 알려주고 있다.

그리고 아파트를 매수하기 전에 임장을 통해 살펴봐야 할 내용과 부동산을 방문할 때 팁, 아파트 매수 이후에 어떤식으로 가치를 높일 수 있는지까지 매도를 제외한 아파트 투자의 상당 부분을 꼼꼼하게 소개하고 있다. 나아가 사회초년생인 2030 세대의 경제 규모를 고려해 소형/소액 아파트를 접근하는 방법까지.. 부동산을 처음 접하는, 그리고 아파트와 주택을 처음 접하는 청년들과 부린이들이 한번은 꼭 짚고 넘어가봐야 할 내용들로 지면을 가득 채우고 있다.

아파트 매수를 고민하는 사람들, 어떤 방법으로 좋은 아파트를 선택해야 되는지 고민하는 사람들 등 아파트로 부동산 투자를 시작하고 싶어하는 부린이 들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.