주말엔 여섯 평 농막으로 갑니다 - 조금 별난 변호사의 농막사용설명서
장한별 지음 / 사이드웨이 / 2023년 2월

나이가 어느 정도 드신(?) 분들이라면 누구나 귀농귀촌에 대한 로망이 있을 거에요.

저는 도시에서 태어나서 결혼 전까지는 시골에 가 본 적이 없었어요.(모~든 친척들이 제가 사는 곳 보다 더더욱 대도심 이었거든요)

하지만, 남편은 귀농까지는 아니지만..  농막에 대한 로망은 가지고 있었어요.

그리고 저희 아이들이 남편의 영향으로 자연 친화적 아이들로 자랐어요..

그러다 보니 더더욱 남편은 농막에 대한 로망이 커진거죠.

『주말엔 여섯 평 농막으로 갑니다』 이 책은 이런 저에게 딱 맞는 책이었어요.

처음엔 농막을 짓는 과정의 에세이 인줄 알았어요..

막상 읽고 보니, 책의 부제처럼 '농막사용설명서'가 맞더라구요.

어설프게 알고 있던 농막을 짓기 위한 정보들을 변호사라는 직업에 걸맞게 아~~주 세밀하게 전문적인 법에 관련 내용까지 담고, 농막을 짓기 위해 땅을 알아보는 과정부터 농사를 짓는 과정까지 정말 솔직하게 담아 놓으셨더라구요.

그나마도 저희는 시골이 있기에 시골에서 도시사람의 적응기?등을 들은 바가 있기도 하고 해서 저자의 글 내용을 보면서 '그래..그런건 좀 조심해야지..'라는 긍정의 끄덕임이 있었어요.

하지만 농막을 여느 펜션처럼 사용을 하려고 짓고, 그렇게 생활을 하게 된다면 결국 주변 주민들과의 마찰이 있을 수 밖에 없는데, 그런 현실적인 부분까지 세세히 적어주셨더라고요.

단순하게 시골 생활을 해본 적 없이 방송에서 보는 것과 같은 귀촌귀농을 꿈꾸는 분들이 계시다면 이 책을 읽고 현실적인 문제도 한번 고민을 해보시고 추진하시길 추천드립니다~