이 책은 제목에서 알 수 있듯이 AI 관련 지식이 74가지가 소개되어 있는 책이에요.

초등학생을 위한 책이라고 되어 있으나 AI와 아직 거리가 먼, 공부해야지 하고 미뤄만 두고 있는 청소년과 성인이 보기에도 아주 유익한 책인 것 같아요.

저는 현재 40대 중반으로 아날로그 시대와 디지털 시대를 모두 경험하며 살고 있어요. 그러다 AI라는 또 다른 문명을 받아들여야 되는 시기가 왔지요. 많이 들어서 익숙하고 빠른 변화에 등 떠밀리듯 어찌어찌 살아가고는 있지만, 이 변화무쌍한 AI가 앞으로 우리 삶을 어떻게 바꿔놓을지 정확히 알지 못하면 행복을 누리며 안전하게 살기 어렵겠다는 생각이 들더라고요.

AI는 우리 삶에 이미 많이 들어와 있어요.

제가 얼마 전에 신차를 구입했는데, 이 페이지에 소개된 것처럼 3단계 자율주행기술이 사용됐더라고요. 오래된 자동차를 타다 기능이 많이 추가된 자동차를 타려니 적응하는 데 시간이 많이 걸렸어요. 편리한 기능이 많아서 운전에 도움이 되지만, 아직도 옛날 차가 좋다는 생각을 어쩔 수 없이 하는 중년입니다^^;;

하지만 우리 아이들은 다르죠. AI를 자연스럽게 습득하고 이용하고 있는 우리 아이들에게는 좀 더 올바르게 이용하는 법을 알려주어야 할 것 같아요.

이 책의 좋은 점은 AI의 좋은 점만을 다루고 있지 않다는 점이에요. 악용될 수 있는 가능성, 윤리적 문제 등을 생각하게 해줘요.

이 책 한 권이면 AI 완전정복입니다. 제대로 알고 써야 하는 미래 시대를 이끌어갈 우리 아이들에게 너무 추천하고 싶은 책이에요. 초등학생이 읽기에 이보다 더 쉽게 만들 수 있을까 하는 생각도 듭니다. 관련 진로도 다양하게 나와 있어서 읽으면서이런 게 있구나많이 알아가는 시간이 될 것 같아요.

공유하기 북마크하기찜하기