할아버지의 밤나무 엄마와 함께 읽는 그림동화 시리즈 2
이순원 지음, 원정민 그림 / 책모종 / 2024년 6월

‘엄마와 함께 읽는 그림동화 시리즈2’ 할아버지의 밤나무가 출간되었습니다.

글을 쓰신 이순원 작가님은 자연을 주제로 한 작품으로 독자들의 마음을 사로잡았으며, 많은 작품들이 초·중·고등학교 교과서에 수록되어 있다고 합니다.

그림을 그리신 원정민 작가님은 그림을 그리면서 이야기 속 주인공들과 함께 울고 웃으며 평생을 알콩달콩 사는 것이 꿈이라고 하시는 기발하고 엉뚱하며 유쾌한 그림을 그리는 분입니다.

제목에도 표지에도 할아버지가 한 분 계시는데요, 시작은 이렇습니다.

"산골 마을에 한 부부가 살고 있었어요.

어느 해 가을날, 부부는 마을 뒷산 밤나무 숲으로 갔어요.

밤나무에서 떨어진 주인 없는 알밤을 주워 모았지요."

부부는 이후 싹을 틔워요.

그리고 싹이 난 알밤을 정성껏 땅에 묻지요.

많은 양의 밤을 싹을 틔우고 또 땅에 심는 과정이 쉽지는 않을 거예요.

부부는 왜 이렇게 힘든 선택을 한 걸까요?

사람들은 아무것도 없는 벌거벗은 산에 며칠씩 오가며 알밤을 묻는 부부를 비웃었대요.

1년 뒤, 2년 뒤, 5년이 지났을 때도 마을 사람들은 여전히 놀리듯 물었대요.

“여보게, 그 산에서 밤을 땄는가?”

어느덧 밤을 심은 지 10년이 되었어요. 민둥산을 가득 채운 어린 밤나무에 드디어 밤송이가 달렸어요.

“나 같으면 그냥 먹고 말았겠네” 하던 사람이나 놀리듯 말했던 마을사람들이 모두 깜짝 놀랐어요.

"시간이 지나면 밤나무 나이가 백 살도 넘겠지요. 나무껍질은 지금보다 더 갈라지고 크고 작은 구멍도 더 많아질 거예요. 이 모든 건 시간이 선물한 자랑스러운 훈장이 될 거예요."

시간이 선물한 훈장이라..

어떤 목표를 이루는 길에는 작은 성취감들과 보람과 행복감도 있겠지만 힘든 시간들도 반드시 존재할 거예요.

김치는 발효가 되는 시간이 필요하고, 운동선수가 훈련의 시간을 쌓아 몸을 만들듯 이루고 싶은 일마다 반드시 필요한 시간들도 존재하죠.

그러니 조급함을 내려놓고 시간의 흐름을 느끼며 행복한 미래를 상상하는 것.

그것이 목표를 이루는 길에 지치지 않고 중심을 잡아가는 일이 아닌가 싶어요.

“나중에 예쁜 밤송이가 마당 여기저기에 떨어져 있으면 아이들이 얼마나 신기해할까요?”라고 상상하며 밤알을 땅에 묻던 부부처럼요.

아이와 함께 읽으며 각자라면 어떤 선택을 했을지 질문하며 즐거운 시간을 보냈습니다.

그리고 앞으로 이루고 싶은 것이 있으면 당장 결과가 나타나지 않아도 지치지 말고 지속해가는 힘을 기르자고 파이팅하였어요^^