지켜보고 있다! 너의 디지털 발자국 - 어린이를 위한 디지털 안전 수업 함께 만들어 가는 세상 20
장예진 지음, 안희경 그림 / 썬더키즈 / 2024년 3월

'썬더키즈에서 ‘어린이를 위한 디지털 안전 수업’에 관한 책이 나왔다.

우리 아이들은 온라인에서 많은 걸 접하고 배우는 세대이다.

온라인에서 처음 겪게 되는 많은 상황들을 어른들이 일일이 가르쳐 주기에 어려움이 있다. 소통의 부재 때문이 아니라, 별생각 없이 가볍게 한 행동들이 순식간에 캡처되고 정보가 유출되고 위험에 노출된다. 가치관이 완전히 형성되지 않은 아이들이 자신도 모르는 사이에 피해자가 되기도 하지만 가해자가 되기도 한다.

뉴스를 보며 아이들에게 ‘이러이러한 상황에 대비해라’라고 하면서 이야기를 해 주기에는 너무 사회의 어두운 면만을 강조하는 것 같아 설명하기가 꺼려질 때도 있다.

이 책은 나와 같은 고민을 하는 부모들을 위한 책이랄까.

온라인에 글과 사진을 올릴 때 왜 신중해야 하는지, 온라인상에서 만난 친구를 왜 완전히 믿으면 안 되는지, 단체 채팅방에서는 어떤 대화와 행동이 폭력이 되는지, SNS에 사는 동네와 학교 등의 개인 정보를 노출하면 어떤 위험이 따르는지, 온라인에 있는 사진을 동의 없이 사용하면 왜 문제가 되는지 등을 이야기를 통해 자연스럽게 깨닫게 되는 책이다.

나는 카카오톡을 하게 해 달라는 아이들에게 아직은 안 된다고 하고 있다.

3장 '온유의 발자국'에서 나오는 것처럼 단체 채팅을 하며 일어날 만한 부정적인 일들 때문이다.

하지만 온라인 세상은 이제 외면하고 살 수 없고 더욱 적극적으로 활용하며 살아가야 할 아이들이기에, 그렇다면 디지털 세상에서 잘 살아가기 위해 갖춰야 할 마음가짐, 규칙, 책임에 관해 알려주는 것이 더 현명한 일인 것 같다는 생각이 든다.

이 책은 다양한 상황을 보여 주면서 그에 맞는 적절한 대처 방법을 알려줘서 더욱 좋다. 우리 아이들과 더불어 많은 친구들이 읽어보고 도움을 받으면 좋겠다는 생각을 해본다.