깨독 중등 국어 어휘 1 종합편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회 저자 / 미래엔 / 2022년 11월
저희 집 첫째 아이, 중학교 입학이 정말 코 앞으로 다가왔어요.
설레이고 기대되는 마음도 있지만,
긴장되고 걱정되는 마음도 이만저만이 아닌데요.
이제 본격적으로 중등 학습에 대해 진지하게 바라봐야 할 것 같아요.
문해력 문해력 하는 시대에 사는 우리 아이들~
초등학교와는 또 다를 것 같은 중등국어!
더 어려워질 학습에 걱정이 되기도 했는데요~
중등국어 학습시, 문해력과 독해력을 잡으려면 기본적으로 중등어휘 학습이 바탕이 되어야 할 것 같았어요.
다른 과목 학습에 대한 고민도 되긴 하지만,
특히 국어학습은 다른 과목 학습에 있어서도 많은 영향을 끼치는 부분이기 때문에
학습을 더 탄탄하게 해야하는 과목인 것 같아요.
그런 생각을 하고 있던 차에 만나게 된 미래엔에듀에서 출판된 중등국어 어휘 종합편 교재인데요.
작년 8월에 먼저 시작했다가 자주는 아니지만 조금씩 꾸준히 풀고 있는
국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 학습서 중등국어 어휘 종합편 1 입니다.
이 교재를 통해 중등국어 학습에 바탕이 되는 중등어휘를 탄탄하게 공부하고 있어요!
이 교재를 풀면서 중등학습은 정말 체계적으로 해야겠다는 생각도 많이 하게 되었습니다.
그동안 아이가 많은 양을 학습하지 않아도 억지로 시키지 않았던 이유는 초등학교 졸업 전이기도 했고,
너무 많은 양을 빠르게 진행하는 것보다는 조금씩 꾸준히 꼼꼼하게 진행하고 싶어서였는데요.
2월이 되면서 이제 곧 중학교 입학이기도 하고,
이번 달부터 아이가 꽤나 자발적이고 적극적이고 본격적으로 학습을 하기 시작하더라고요.
중학교 교과 연계 및 수능 기초 어휘를 익히고 문제를 풀어 보며,
단계별 훈련으로 어휘력과 독해력을 강화할 수 있는 교재,
바로 미래엔에듀의 중등 국어 깨독 어휘 종합편입니다.
또 매일 하루 6쪽 20분 집중 학습을 하다 보니 어휘 자신감도 키우고,
자기 주도 학습 습관도 자연스럽게 길러지고 있는 중이에요.
이렇게 꾸준히 학습하다보면 자연스럽게 중등어휘! 중등국어!
문제없이 따라갈 수 있겠죠? ^^
학습 전, 모바일 진단 평가
저희 아이의 경우 학습 전 모바일 진단 평가는 작년 7월 마지막날 진행을 했었는데요.
예비중인데, 모바일 진단 평가는 중1부터 체크하도록 되어 있어서 중1로 체크를 하고 진행했었답니다.
2~3 문제 정도 틀렸는데 좀 덜렁대며 문제를 스킵하는 경향이 있어서
이 정도면 나름 잘 풀어주었다는 생각이 들었었어요.
수능 예상 등급은 1등급이 나왔었는데요~
학습과는 좀 많이 떨어져 지내는 아이인데 점수가 나쁘지 않아 다행이긴 했지만
당시 학습 전, 모바일 진단 평가를 끝내고 느낀 건
앞으로 꼼꼼하고 성실하게 학습을 진행해서 실력도 키우고
학습 습관도 다 잡아 봐야겠다고 생각했었어요.
학습 중간, 모바일 진단 평가
12일 학습까지 마치고 나면 다시 한 번 QR 코드를 찍어 진단 평가를 해 보도록 되어 있어요.
그래서 저희 아이도 진행해 보았습니다.
학습을 하기 전과 어떻게 달라졌을지 살짝 긴장되기도 하고 궁금했어요.
공부를 열심히 하는 편이 아닌 아이라서 많이 달라졌을 것 같진 않았는데요~
문제는 확실히 1회보다 2회가 어려웠던 것 같은데 점수는 비슷하게 나왔어요.
약 7개월만에 진행한 평가였는데 난이도가 올라간 것에 비해 점수가 떨어지지 않아서 다행이었네요.
앞부분 복습을 더 해야겠다고 생각이 들었어요.
중등어휘가 확실히 어려워지다보니 앞으로 복습학습이 더 중요할 것 같아요!
마지막까지 학습완료 후 학습 완료 후 진단평가도 꼭 해봐야겠어요.
원래 매일매일 풀면 한달 완성으로 끝낼 수 있는 교재인데,
분량이 많은데 무턱대고 끌어가기보다
조금 더 수월하게 공부하면서 꼼꼼하게 공부하고 싶어서
저희 아이는 천천히 진행하고 있는 편입니다^^
현재는 3주차까지 진행한 상태인데요^^
아이가 공부한 중등어휘 관련 내용들을 함께 공유해 봅니다.
확실히 현대시와 고전 시가, 수필, 소설과 관련된 어휘들이라서 그런지
중등 교과 어휘라서 그런지 아이가 조금씩 헷갈려 하는 부분들은 있었지만
그래도 비교적 잘 풀어주었어요.
또, 공부를 하면 할수록 공부를 해야하는 필요성도 확실하게 느끼고 있는 것 같아요.
책도 많이 접하고 어휘량이 부족하거나 독해를 못하는 아이라고 생각해 본 적은 없는데
중등어휘로 들어가게 되니 난이도가 훅 올라간 게 느껴지더라고요.
학습을 진행하면 할수록
이제부터는 정말 꾸준하게 공부하지 않으면 안되겠구나 라는 생각이 많이 들었어요.
문제집이 단계별로 체계적으로 잘 되어 있는 것 같아서
계속해서 믿고 함께 가고 싶은 중등어휘문제집 깨독 중등국어 어휘 종합편 교재입니다.
꾸준하게 학습하면서 또 포스팅 해 보도록 하겠습니다♡
좋은 교재 만나게 해 주셔서 감사드려요 :)
이 글은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다.