[전자책] 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 : 4단계 바빠 학습법 시리즈
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스퍼블리싱 (주) / 2022년 1월

최근에 막내와 시작했던 이지스에듀의 바빠독해 시리즈가 좋아서
둘째도 함께 진행하고 싶어서 바쁜독해 시리즈 빠른 독해 4단계를 시작해 보았습니다^^
저희 집에서는 둘째가 학습을 가장 싫어하는 편인데요!
기존에 바빠공부단에 꾸역꾸역이라도 꾸준히 참여하면서
이지스에듀의 연산교재와 문장제 교재들을 진행하고 있었던 터라
바빠 독해 시리즈 빠른 독해 4단계 교재 또한 거부감 없이 시작하게 되었어요^^

문해력~ 문해력~ 독해력~ 독해력~ 하는 시대에 살고 있는 우리 아이들...
문해력은 글을 읽고, 이해하고, 표현해 내는 능력인데요.
아이를 키우면서 점점 느끼는 것은 단순하게 글자를 읽는 것이 중요한 게 아니라
글을 읽고 이해하는 힘을 기르는 것이 정말 중요하고,
또 자신의 생각을 잘 말하고 표현하는 것이 중요하다는 것이에요.
독해력은 모든 공부의 기본이 되기도 하고,
학년이 올라갈수록 교과서 글의 수준이 훌쩍 높아지기도 하고
수학 교과서의 지문조차 길어지기 때문에
글을 읽고 뜻을 이해하는 능력은 정말 중요한 것 같아요!

3, 4학년 교과서를 보게 되면 한층 어려워진 급격한 난이도 상승된 교과서 지문을 보게 되는데요.
가장 눈에 띄는 변화는 지문의 길이이고, 그 다음으로는 어휘의 수준이더라고요.
때문에 아이들이 지문의 글자를 읽어도 의미를 이해하지 못하는 일이 점점 많아질 수도 있을 것 같아요.
이것이 독해력이 중요해지는 이유겠지요.

독해력은 글을 읽고 의미를 이해하는 능력이에요.
문제 상황을 글로 제시하고 해결하도록 요구하는 학교 평가에서 높은 성취를 이루려면, 독해력이 필수랍니다.
독해력은 글을 읽고 끝내는 게 아니라,
글의 내용과 내가 기억하고 이해한 내용이 얼마나 일치하는지 적극적으로 확인하는 과정을 반복하면서 길러지는데
이때 거치는 과정은 아이들의 발달 단계에 맞게 차별화해야 한다고 해요.

바빠 독해는 위 성취 기준에 기반을 둔 프로그램입니다.
소리 내어 지문을 읽는 것으로 시작해서, 중심 생각을 파악하고 세부 내용을 확인한 뒤, 내용을 정리하는 과정을 반복하여 접하게 됩니다. 특히 지문의 빈칸에 들어갈 내용을 추론해 보며 더욱 적극적으로 독해력을 기를 수 있습니다.

아이가 풀어준 첫째 마당 속담 동화 부분인데요.
예로부터 전해지는 조상들의 지혜가 담긴 짧은 문장을 통해
삶에 대한 교훈이나 조심해야 할 것을 알려주는 내용을 담고 있어요.
교과서에 자주 등장하는 속담의 뜻과 쓰임새를 배우도록 구성되어 있는데
학습을 싫어하는 아이임에도 불구하고
엄마가 애써 공부하라고 잔소리 하지 않아도 스스로 재미있게 풀면서
지혜와 독해력을 기르는 첫걸음을 떼어 보았어요^^

엄마 마음이 학습의 부담을 주고 싶지 않기도 하고
학습 습관 형성은 고민이다 보니
어떤 공부를 시킬 때 아이가 힘들어하거나 지루해하면
제 마음이 정말 많이 불편해 지는데요.
학습 효과도 기대하기 힘들 것 같고요.
바빠 독해 시리즈는 아이가 정말 재미있게 풀고 있어요.
하루에 하나의 이야기씩 집중해서 읽고 후딱 풀고 끝내니까
아이도 엄마도 정말 부담없이 꾸준하게 진행할 수 있는 것 같아요.
많은 에너지를 들이지 않고 빠른 시간안에 교재 한 권을 완북할 수 있을 것 같아 기분이 좋기도 하고,
이렇게 즐겁게 공부하니 독해력, 문해력도 쑥쑥 자랄 것 같아요!^^