[전자책] 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 : 2단계 바빠 학습법 시리즈
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스퍼블리싱 (주) / 2021년 10월

저희 집 말괄량이 막내와 이번 달부터 꾸준히 풀고 있는 초등학생을 위한 독해 문제집!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 2단계입니다.

아이가 너무 재미있게 읽고 풀면서 맛보고 씹어먹고 있는 교재 중 하나인데요~

원래 집에서 많은 양을 학습하던 아이가 아니고

아직까지는 학습을 즐겨하기 보다는 오빠들하고 노는 게 너무 신나고 바쁜 아이라서

학습태도나 습관이 좋은 편이 아닌데

바빠 독해 시리즈는 힘들이지 않고 꾸준하게 풀어주고 있어서

엄마는 매우 만족하고 있습니다^^

초등학교 저학년을 위한 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1, 2단계는 비슷한 구성으로 이루어져 있더라고요.

이지스에듀의 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 시리즈는

전체적으로 교과 연계가 잘 되어 있다보니 재미있게 읽고 문제 풀었을 뿐인데 학교 공부에도 도움이 많이 되네요!

첫째 마당은 노예의 아들로 태어났지만 임금님의 스승까지 되었으며 지금은 전 세계가 사랑하는 이야기꾼이 된 고대 그리스의 이야기꾼 이솝의 이솝 우화를 통해 독해력을 기르는 여행의 첫걸음을 떼어 보도록 되어 있어요.

국어 교과서에 자주 등장하는 그의 이야기는 재미있고 인성을 기르는 데도 도움이 되는 것 같아요.

이솝 우화는 초등 교과 과목 국어와 연계가 잘 되어있음을 차례를 통해 알 수 있어요.

둘째 마당은 과학 상식인데요. 1~2학년 때 배우는 봄/여름/가을/겨울 교과와 3학년부터 배우는 과학 교과는 우리가 살면서 알아야 할 자연과 다양한 과학 지식을 다루어요. 그래서 둘째 마당에는 자연의 이치를 깨닫고, 다양한 동식물에 대한 호기심을 지식으로 채워 주는 글감을 담았다고 해요. 둘째 마당을 통해서는 독해력도 쑥쑥 기르지만 과학 상식도 차곡차곡 쌓아 봤어요.

셋째 마당은 지은이 없이 입에서 입으로 전해져 내려온 이야기 전래 동화였는데요. 내용은 짧지만 등장인물의 행동을 시간과 장소의 이동에 따라 쉽게 이해할 수 있어서, 독해력을 기르는 데 도움이 돼요! 셋째 마당을 통해서는 우리 조상의 지혜도 배우고 읽기 실력도 한 단계 높일 수 있어요.

전래 동화는 초등 교과 과목 국어와 연계가 잘 되어있음을 차례를 통해 알 수 있어요.

넷째 마당은 사회 상식인데요. 1~2학년 때 배우는 봄/여름/가을/겨울 교과와 3학년부터 배우는 사회 교과는 우리가 살면서 꼭 알아야 할 다양한 사회 지식을 다루어요. 넷째 마당에서는 도구, 건강, 문화, 요리, 역사, 축제, 환경 등에 대한 재미있는 글감을 담았더라고요. 넷째 마당을 통해서는 독해력과 함께 사회 상식도 차곡차곡 쌓고 쑥쑥 기를 수 있어요.

아이는 그냥 습관처럼 매일매일 조금씩 재미있게 읽고 풀기만 할 뿐인데

어휘력, 이해력, 사고력, 내용 정리, 맞춤법을 꼼꼼하게 챙기고 있어요.

빈 칸에 알맞은 말을 넣어 설명을 완성하며 어휘력을 높이는 가 하면

네모 안에 들어갈 내용으로 알맞은 것을 골라 보며 이해력을 높이고

등장 인물들의 표정과 생각을 골라보거나, 상식 관련 문제들을 풀어 보며 사고력을 키우고

빈칸에 들어갈 말을 골라 써 보는 것으로 줄거리를 완성해 보며 내용 정리를 해 볼 수 있어요.

또, 글자를 고쳐 쓰거나 띄어 쓰기 연습을 해 보며 맞춤법도 완성해 보아요.

아이가 풀어놓은 것을 채점해 보니 어렵지 않게 풀었지만

정말 필요한 내용들을 꼼꼼하게 학습할 수 있었음을 알 수 있어요.

마당이 하나 끝날 때마다 복습 코너도 들어 있어서 알맹이만 쏙 뽑아 정리할 수 있어요!

독해력, 어휘력, 맞춤법, 글씨 쓰기까지 한 번에 키워 주는 일석사조의 책!

문학과 비문학 지문의 내용 이해와 낱말, 맞춤법 등을 함께 다루고 있어서 문해력 향상에 큰 도움이 되는 책!

이솝 우화와 전래 동화뿐만 아니라 사회, 과학 상식까지 골고루 다룬 영양 만점 책!

아이들이 즐기면서 공부할 수 있어 독해력 향상에 큰 도움이 되는 책!

이라는 여러 초등학교 선생님들의 평이 정말 공감되고 이해가 되는 그런 교재였습니다^^

그 동안 쭉 관심 있던 교재였는데 직접 풀어보니 아이도 좋아하고

실제로 아이에게 도움도 많이 되는 것 같아 만족스러워서

학년이 올라가면서 앞으로도 바빠 독해 시리즈는 쭉 아이와 해 보고 싶어요!

좋은 교재 만나게 해 주셔서 감사합니다 :D

이 글은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다.